Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Предприниматели с Черкизовского не могут найти работу

Большинство частных предпринимателей, работавших на Черкизовском рынке, до сих пор не могут найти новые торговые места и несут большие убытки. Столичные власти предложили им около 5-6 тыс. рабочих мест, в то время как без работы остались 50 тыс. человек.

Большинство частных предпринимателей, работавших на Черкизовском рынке, до сих пор не могут найти новые торговые места. Об этом рассказал координатор инициативной группы работников Леонид Развозжаев, сообщает «Интерфакс».

По его словам, из-за этого работники несут большие убытки. «Проблема по Черкизовскому рынку до сих пор не решена, большинство предпринимателей не могут найти новые торговые места и, соответственно, несут большие финансовые убытки», -- сказал Развозжаев.

Он напомнил, что власти предложили предпринимателям с Черкизовского рынка около 5-6 тыс. рабочих мест, в то время как без работы остались 50 тыс. человек.

Развозжаев отметил, что сейчас целесообразно «открыть для торговли хотя бы 20% Черкизовского рынка, чтобы люди могли распродать товар, в первую очередь, сезонный». «За полгода работы Черкизовского рынка московские власти смогут заработать на сдаче мест в аренду порядка 600 млн рублей, и в дальнейшем использовать эти средства на снос, на который требуется 3 млрд рублей», -- считает он.

Представитель инициативной группы рассказал, что на основных торговых площадках Москвы «значительно выросла цена аренды, она составляет порядка $10 тыс., а неофициальный «взнос» для работы в крупной торговой сети составляет 1 млн рублей».

В свою очередь координатор московского совета движения «Левый фронт» Сергей Удальцов заявил, что «если в скором времени проблемы не будет урегулированы, и права предпринимателей будут нарушаться», то в сентябре движение готово организовать массовые акции протеста.

Сносим…

Работа рынка была приостановлена 29 июня на 90 дней по решению суда. Причиной этого стали нарушения правил торговли и противопожарной безопасности. Толчком к закрытию послужило дело о контрабанде китайских товаров на сумму $2 млрд, которое до сих пор расследуется. Весь товар с Черкизовского рынка планируется вывезти к сентябрю.

По словам префекта Восточного административного округа Николая Евтихиева, на снос всех построек на рынке может потребоваться 2-3 млрд рублей. Однако даже если деньги у властей найдутся, вопрос осложняется тем, что не вся земля принадлежит Москве. «Сейчас для нас главная проблема -- освободить территорию от торговли. Площадь рынка очень большая, и работы по его расчистке дорогостоящие. Где московская земля, там будет проще, так как постройки на ней не капитальные. Большая проблема по федеральной земле, на территории которой многие торговые места размещались без необходимых документов», -- сказал он.

Город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка, остальное принадлежит Российскому государственному университету физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ). Ранее арбитражный суд отказал городу в требовании передать ему эту территорию -- по закону земли, принадлежащие образовательным учреждениям, не могут отторгаться.

… и строим

На месте Черкизовского рынка построят стадионы и торговые центры. По словам Евтихиева, на территории рынка ближе к Сиреневому бульвару намечено строительство корпуса для Университета физкультуры и гостиницы. На территории Проектируемого проезда, вытянувшегося вдоль ограды рынка, появятся три новых современных торговых центра.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия