Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Кадыров оценил ущерб от «Мемориала» в 10 млн рублей

Тверской суд Москвы возбудил гражданское дело о защите чести, достоинства и деловой репутации по иску президента Чечни Рамзана Кадырова. Политик обвиняет руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в том, что тот своими высказываниями нанес ему моральный ущерб на 10 млн рублей.

Тверской суд Москвы возбудил дело по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову. В гражданском иске идет речь о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает «Интерфакс».

«Пакет необходимых документов передан в суд, гражданское дело по иску возбуждено, затягивание этой процедуры было связано с тем, что представители «Мемориала» не сообщали свой фактический адрес, а по юридическому адресу расположены другие организации», -- сказал адвокат президента Андрей Красненков.

«В своем иске мы просим суд обязать ответчиков разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 млн рублей», -- добавил он.

Ранее в интервью РСН Красненков заявил, что Кадыров не настаивает на тюремном заключении Орлова. «Мы не настаиваем на тюремном заключении, нас устроит и условное. Невозможно вести себя так цинично: назвать человека на весь мир убийцей. Эти обвинения прозвучали из уст серьезного человека, который должен отвечать за свои слова», -- сказал адвокат. «Я думаю, что разбирательство это будет длиться не очень долго, потому что в данном случае проводить лингвистическую экспертизу, я думаю, бессмысленно: здесь все четко: «убийца», «виновен в убийстве», «мы знаем этого человека» -- то есть тут все конкретно», -- считает Красненков.

Обвинение…

Конфликт «Мемориала» с Кадыровым обострился после убийства правозащитницы центра Натальи Эстемировой. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству», -- сказал Орлов в эфире радиостанции «Свобода».

… и его последствия

Позже в интервью «Свободе» Кадыров заявил, что если его лично и его людей обвиняют в гибели Эстемировой, то «пусть докажут». «Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем совета (экспертный совет аппарата уполномоченного по правам человека России по Чечне. -- Infox.ru) Ей это не нравилось», -- сказал Кадыров.

В свою очередь член правления центра «Мемориал» Александр Черкасов в интервью «Эхо Москвы» обвинил Кадырова в том, что он «не считает нужным гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне».

Cотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля возле своего дома в Грозном. Вечером того же дня ее тело нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия