Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В Коми директор завода задолжал работникам 3 млн рублей

В Коми возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам Ухтинского механического завода. Генеральный директор предприятия задолжал своим сотрудникам 3 млн рублей.

В Ухте возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам Ухтинского механического завода, сообщает пресс-служба СКП по Республике Коми.

Кто и сколько должен

По данным следствия, заработная плата и другие предусмотренные законом выплаты работникам предприятия не выплачивались уже больше двух месяцев. Общая сумма задолженности составила более 3 млн рублей.

Кроме того, как отмечает прокуратура республики, уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы возбуждены в отношении еще пяти руководителей предприятий. Так, задолженность директора фирмы «Двина» ее сотрудникам составляет более 1,2 млн рублей, а директора Сыктывдинского лесопромышленного комбината -- свыше 3 млн рублей.

Самый большой долг по зарплате у завода ДВП -- 10 млн рублей. В отношении его генерального директора также возбуждено и расследуется уголовное дело.

В настоящее время в республике расследуются шесть уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. Все они находятся на контроле у руководства СКП по Коми.

Решение денежных вопросов

По данным прокуратуры на 1 августа, задолженность по заработной плате составляет 37,7 млн рублей. По словам прокурора республики Владимира Поневежского, «эта цифра могла быть гораздо большей, не будь незамедлительной и решительной реакции на все нарушения».

«Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму около 200 миллионов рублей. Семь руководителей предприятий дисквалифицированы», -- заявил он.

Поневежский отметил, что только в наиболее серьезных случаях, когда зарплата на предприятиях не выплачивалась больше двух месяцев, в отношении руководителей возбуждаются уголовные дела, первоначально с ними пробуют договориться на заседаниях межведомственной рабочей группы в прокуратуре. «Так, 4 августа мною было вручено предостережение директору Жешартского фанерного комбината Михаилу Антонову, где задолженность составляла более 14 миллионов рублей. Менее чем через неделю все долги по зарплате на предприятии были погашены», -- заключил прокурор.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия