Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Россия выделит 4 млрд рублей на вакцину от свиного гриппа

Российское правительство выделит из бюджета беспрецедентно крупную сумму на разработку и производство вакцины от свиного гриппа. В 2009-2010 годах на это будет потрачено 4 млрд рублей.

Из госбюджета будет выделено 4 млрд рублей на производство вакцины от свиного гриппа. Это произойдет в течение 2009-2010 годов. Такое заявление сделал первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, сообщает РИА «Новости».

По его словам, сейчас завершается подготовка проекта соответствующего распоряжения правительства. «Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова лично занимается этим вопросом, я с ней нахожусь на постоянной связи», -- сказал вице-премьер.

Зубков сообщил, что промышленное производство вакцины и ее поставки в лечебные учреждения начнутся уже в ноябре этого года. Он также отметил, что работа, связанная с производством и разработкой вакцины, «идет хорошими темпами», привлечены ведущие научные центры, налажено взаимодействие с зарубежными коллегами.

Вице-премьер подчеркнул, что обеспечено своевременное бюджетное финансирование проекта. «Только на реализацию мероприятий по предупреждению распространения вируса А/H1N1 правительство выделило более 340 миллионов рублей, большая часть из которых была своевременно направлена на разработку вакцины», -- сказал Зубков.

Он уточнил, что первые образцы вакцины уже получены, сейчас идут их клинические испытания. Они должны завершиться в конце августа, а промышленное производство и поставка в лечебные учреждения намечены уже на ноябрь.

Зубков также рассказал, что всего российские предприятия произведут 40 млн доз вакцины против гриппа А/H1N1. «Средства на производство вакцины предусмотрены и будут выделены. Предприятия, которые будут в этом участвовать, к работе готовы», -- сказал он.

Доклинические испытания

12 августа Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития распространила информацию о том, что комитет по этике при Росздравнадзоре разрешил проведение клинических исследований разработанных ФГУП «НПО «Микроген» пандемических вакцин против гриппа A/H1N1.

В пресс-релизе, в частности, отмечалось, что будут исследованы живая интраназальная моновакцина (Иркутское предприятие по производству бакпрепаратов) и инактивированная субъединичная адсорбированная на алюминия гидроксиде моновакцина («Иммунопрепарат», Уфа).

Запланировано проведение доклинических исследований этих вакцин -- на лабораторных животных двух видов. После оценки результатов экспертно-координационный совет решит, переходить к клиническим исследованиям вакцин на взрослых добровольцах или нет.

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 14.00 мск 18 августа, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей свиным гриппом в мире составляет 231 353, в том числе 2 107 случаев с летальным исходом.

Число заболевших гриппом H1N1 в России составляет 180 человек. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, один из последних случаев выявления вируса -- у детей, вернувшихся с отдыха в Болгарии.

Продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. С момента введения мониторинга (с 30 апреля 2009 года) было досмотрено в общей сложности 11 628 рейсов, на которых прилетели 1 млн 12 тыс. 382 пассажира и 78 477 членов экипажа. Так, по информации Роспотребнадзора, 18 августа в аэропорту Омск-Центральный (рейс №125 из Италии) были выявлены пять детей с признаками ОРВИ. Всех их госпитализировали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия