Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

О причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС говорить пока рано

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что, вероятнее всего, можно отремонтировать только пять из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. После этого акции компании -- владельца ГЭС упали на 11,01%.

Пять из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, по предварительным данным, можно отремонтировать. Такое заявление сделал глава МЧС Сергей Шойгу в эфире телеканала «Вести». Он сейчас находится на месте аварии, где координирует работы по ее ликвидации.

«По предварительным данным, можно сказать, что пять агрегатов ремонтопригодны. По мере дальнейших проверок ситуация может меняться», -- сказал он.

Он также заверил, что жители районов, расположенных вблизи Саяно-Шушенской ГЭС, будут обеспечены качественной водой.

В пресс-службе «РусГидро» Infox.ru сообщили, что гидроагрегат № 6 может первым начать работу после восстановления работы гидроэлектростанции. В момент аварии на ГЭС он находился в ремонте. «В связи с этим турбина и генератор не получили электрического повреждения, что позволяет сделать предположение о том, что гидроагрегат № 6 первым среди гидроагрегатов сможет начать работу», -- сказали в пресс-службе.

После того как в машинном зале завершат все работы по ликвидации последствии аварий, специалисты смогут обследовать гидроагрегат и назвать точный срок его ввода в эксплуатацию.

По данным пресс-службы, в настоящая время для борьбы с последствиями аварии идет мобилизация лучших энерго-ремонтных и строительно-инженерных кадров. На станцию направляется более 400 специалистов, в том числе 200 человек из «ЧиркейГЭСстрой» (общестроительные специальности), 50 человек из «Энергострой ЛТД» (турбинисты, генераторщики, специалисты по ремонту трансформаторов), 50 человек из «Гидроремонта» (монтажники, бетонщики).

Авария

Авария произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). В результате был разрушен второй гидроагрегат ГЭС, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. По данным «РусГидро», на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 млн кВт, в то время как максимально возможная -- 6,4 млн кВт. В результате обрушения стены в машинный зал начала поступать вода.

Сегодня стало известно об обнаружении еще двоих погибших. Первой достали женщину, позднее было найдено тело еще одного сотрудника электростанции, рассказали Infox.ru в МЧС. Таким образом, в списках погибших -- 14 человек, число пропавших без вести составляет 60 человек.

По мнению владельцев ГЭС, причиной аварии стало разрушение турбины -- произошел срыв крышки турбины. По одной из версий, из-за заводского дефекта.

Шойгу заявил, что считает преждевременным говорить о том, когда будут готовы выводы комиссии по расследованию причин аварии.

В то же время экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сказал, что расследование причин аварии займет месяцы. «Чтобы серьезно говорить о причинах, нужно провести технологическое расследование. Сейчас говорить о них безответственно», -- считает он.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ст. 143 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда).

Акции

Между тем после заявления Шойгу о том, что только пять из десяти агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС удастся отремонтировать, акции ее владельца ускорили падение, сообщает РИА «Новости».

На 17.07 мск на ММВБ акции «РусГидро» теряли 9,64%, а на 17.23 упали уже на 11,01%.  К 18.45 на ММВБ акции генкомпании потеряли в цене 11,17%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия