Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Путин открыл алмазоносный рудник в Мирном

Премьер-министр Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Мирный. Он открыл алмазоносный рудник «Мир» и провел совещание с руководством региона. Путин также пообещал поддержать алмазодобывающую компанию «АЛРОСА» госгарантиями.

Премьер-министр Владимир Путин прибыл сегодня с рабочим визитом в Мирный, где компания «АЛРОСА» ввела в строй подземный рудник «Мир». На месте открытия рудника Путин поздоровался с рабочими и поделился своими впечатлениями от осмотра месторождения. «Я видел его с самолета -- это впечатляет», -- сказал премьер-министр.

После этого, как сообщает РИА «Новости», была дана команда добывать руду и выкачена первая вагонетка кимберлитовой руды.

Проектная производительность рудника составляет 1 млн т алмазоносной руды в год. Ожидается, что на эти цифры рудник выйдет в 2012 году. В 2009 году «Мир» должен отправить на фабрику 150 тыс. т руды.

Глубина разведанных запасов рудника составляет 1250 м. Его строительство обошлось в 22 млрд рублей. Предполагается, что разведанных запасов руды хватит на 50 лет.

«АЛРОСА»

Путин заявил, что власти поддержат алмазодобывающую компанию «АЛРОСА» госгарантиями. «Поручаю разработать механизм предоставления госгарантий на реструктуризацию задолженности «АЛРОСА» перед российскими и иностранными кредиторами», -- сказал он.

В июле 2009 года компания приступила к сокращению объема задолженности. В частности, АК «АЛРОСА» и Альфа-банк пришли к соглашению о сроках и порядке реструктуризации задолженности компании, «АЛРОСА» уже погасила один из траншей на сумму в 2,8 млрд рублей.

Совещание

В ходе совещания с руководством региона Путин, в частности, поручил доработать документ о комплексном развитии производительных сил, транспорта и энергетики Якутии, сообщает «Интерфакс».

«Прежде всего, речь должна идти об изменении структуры экономики республики, создании здесь новых отраслей -- таких как нефтедобыча и нефтепереработка, газодобыча и газохимия, металлургия, туризм», -- сказал он.

Путин отметил, что в регионе продолжается реализация федеральной целевой программы, которая, в частности, предполагает существенное обновление и расширение инфраструктуры Якутии -- мостов, аэропортов, железных и шоссейных дорог.

Среди проблем республики премьер назвал моноотраслевой характер экономики, высокую степень износа жилищного фонда и коммунальных систем, а также затратную схему энергоснабжения региона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия