Москва
21 октября ‘19
Понедельник

На восстановление нефтестанции «Конда» необходимо 1,5 млрд рублей

На полное восстановление нефтестанции в Югре потребуется 1,5 млрд рублей. Совокупный ущерб от аварии оценивается в 145 млн руб. Предварительной причиной происшествия называют удар молнии.

На полное восстановление нефтеперекачивающей станции «Конда» в Югре может понадобиться 1,5 млрд рублей. Такое заявление сделал глава компании «Транснефть» Николай Токарев, сообщает РИА «Новости».

«Мы сейчас подготовим программу восстановления, источники финансирования. И я думаю, что до конца года будет принято необходимое проектное решение. Если будет признано целесообразным полное восстановление этих резервуаров, то понадобится порядка 1,5 миллиарда рублей», -- сказал Токарев.

Он добавил, что ущерб от аварии оценивается в 145 млн рублей. «Если говорить об ущербе, сгорело примерно 19 тысяч тонн нефти. Это 133 миллиона рублей прямого ущерба от пожара по нефти. И плюс разрушены резервуары и оборудование. По совокупности общий ущерб составил 145 миллионов рублей на сегодня», -- отметил он.

Токарев также сообщил, что компания окажет помощь семьям погибших и пострадавших при тушении пожара. «В результате пожара погибли три сотрудника МЧС, это экипаж пожарной машины. Я встречался с семьей одного из погибших. По поручению председателя правительства принято решение оказать всем необходимую материальную помощь и поддержку, которую требуют обстоятельства», -- сказал глава «Транснефти».

Пожар

Пожар на нефтестанции «Конда» в Югре начался в 17.05 мск 22 августа. Первоначально загорелся седьмой резервуар с нефтью, в котором находилось 20 тыс. куб. м нефти. После огонь перекинулся на пятый и восьмой резервуары, а затем еще на две емкости с нефтью.

В результате аварии погибли три человека -- пожарные, боровшиеся с огнем, еще несколько человек пострадали.

По предварительным данным, причиной пожара стал удар молнии. «Результаты предварительного расследования свидетельствуют о том, что авария носила техногенный характер, была вызвана природными явлениями. В результате попадания молнии в один из резервуаров произошел его взрыв. Загорелись еще два таких же резервуара», -- сказал Токарев.

Он также отметил, что степень надежности системы защиты от молний на нефтестанции составляла 95-99%.

Мы рекомендуем

Полная версия