Москва
24 сентября ‘20
Четверг

ЦИК Афганистана обвинили в фальсификации

ЦИК Афганистана обвинили в фальсификации результатов выборов, прошедших 20 августа, в пользу действующего президента Хамида Карзая. Это сделал его ближайший конкурент Абдулла Абдулла. Окончательных данных по президентским выборам пока нет, после подсчета 35% голосов лидирует Карзай.

ЦИК Афганистана обвинили в фальсификации результатов выборов, прошедших 20 августа, в пользу действующего президента Хамида Карзая. Это сделал его основной конкурент Абдулла Абдулла, передает CNN.

Абдулла обвинил ЦИК в фальсификации результатов выборов пользу Карзая. Шесть других кандидатов в президенты не указали конкретно на Карзая, но потребовали расследования «широкомасштабного мошенничества и запугивания», заявив, что иначе поставят под сомнение легитимность голосования.

Выборы президента прошли 20 августа. Официальных результатов голосования еще нет, их объявят не раньше середины сентября. Пока подсчитаны 35% голосов. За Карзая проголосовали 940 558 человек, в то время как за его ближайшего соперника Абдуллу -- 638 924 человека. Еще один претендент на пост президента -- Рамазан Башардуст набрал 277 404 голоса.

Если по итогам первого тура выборов ни один из претендентов не наберет больше 50%, то в середине октября состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие больше всего голосов. Пока у Карзая 46%, а у Абдуллы -- 31% из 2,3 млн проголосовавших.

Жалобы, в том числе на то, что ЦИК фальсифицировала голоса, могут задержать объявление официальных результатов выборов. По данным афганских властей, на этой неделе были поданы 1740 жалоб, 270 из них считаются основными. Нарушения касаются преимущественно запугивания избирателей и фальсификации бюллетеней.

20 августа по всей стране были открыты 6,6 тыс. избирательных центров, на которых могли проголосовать примерно 17 млн человек. Основными соперниками Карзая, возглавляющего страну с 2001 года, были Абдулла, а также Башардуст и бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия