Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Моряки с Arctic Sea вернулись домой

Моряки с сухогруза Arctic Sea вернулись домой. На вокзале в Архангельске их встретили родственники. По свидетельству очевидцев, моряки чувствуют себя хорошо.

Моряки с сухогруза Arctic Sea вернулись в Архангельск. На вокзале их встретили родственники, сообщает «Интерфакс» .

По свидетельству очевидцев, несмотря на пережитое, моряки сохранили присутствие духа и чувство юмора. «Судно находилось в море, в Бермудском треугольнике, а пираты кормили нас мороженым», -- пошутил один из членов экипажа.

22 июня сухогруз Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) в Беджайю (Алжир). В пункт назначения он должен был прибыть 4 августа, но в конце июля с судном пропала связь. 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островного государства Кабо Верде. В итоге судно, захваченное пиратами, освободили моряки российского сторожевого корабля «Ладный».

По данным следствия, захватчики действовали в составе организованной группы, в соответствии с заранее распределенными ролями и разработанным планом. Ночью 24 июля  в  водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства они напали и захватили сухогруз Arctic Sea, при этом нескольким членам экипажа были нанесены ранения.  

СКП России предъявил обвинение восьми подозреваемым в захвате судна. Семерым из них вменяется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия,  организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

Ранее сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор издания «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил Войтенко заявил, что на сайт совершили атаку хакеры.

По его мнению, это дело рук тех, кто не согласен со взглядом редакции.

«Морской бюллетень-Совфрахт» активно следил за ситуацией с сухогрузом Arctic Sea.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия