Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Стоимость транзита газа через Украину вырастет на 50-70%

«Газпром» прогнозирует рост стоимости транзита газа через Украину в 2010 году на 50-58%. В то же время глава украинского правительства Юлия Тимошенко называет цифру 65-70%.

«Газпром» прогнозирует рост стоимости транзита газа через территорию Украины в 2010 году на 50-58%. Такое заявление сделал официальный представитель компании Сергей Куприянов, сообщает РИА «Новости».

«Тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте. В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным. На данный момент прогноз «Газпрома» на следующий год -- 2,56-2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период», -- сказал он.

Ранее глава правительства Украины Юлия Тимошенко заявила, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 2010 года повысится на 65-70% в зависимости от цены нефти.

Первоначально «Нафтогаз Украины» прогнозировал повышение цены транзита на 57-60%.

Оплата за август

Между тем «Нафтогаз Украины» задолжал «Газпрому» $667 млн за потребленный в августе газ. По словам и. о. министра финансов Украины Игоря Уманского, сейчас компания «накапливает эти деньги».

Согласно контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками.

До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом».

Льготы отменяются

Вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию в очередной раз обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, потому что не было подписано соответствующего соглашения на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали новое соглашение, после этого поставки были восстановлены.

Если в 2009 году, согласно документу, газ поставляется Украине по льготной цене -- $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км, то с 2010 года он будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле, то есть без льгот.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия