Москва
9 апреля ‘20
Четверг

На Филиппинах терпит бедствие паром, есть погибшие

По меньшей мере два человека утонули и еще около 800 были спасены в результате угрозы затопления парома на юге Филиппин. Спасательные работы продолжаются.

По меньшей мере два человека утонули и еще около 800 были спасены в результате угрозы затопления парома на юге Филиппин, сообщает Associated Press.

Глава береговой охраны адмирал Вильфредо Тамайо сообщил, что большинство из 847 пассажиров и 117 членов экипажа, находившихся на борту парома Superferry 9, были пересажены на два других судна. Это произошло через пять часов после поступления сигнала о бедствии. Тогда паром находился в районе полуострова Замбоанга.

Министр обороны страны Гилберт Теодоро сказал, что два человека -- мужчина и ребенок -- утонули, еще три человека были ранены.

В настоящее время корабли ВМФ и вертолеты ВВС участвуют в операции по спасению остальных пассажиров корабля.

Причины происшествия сейчас выясняются. Пассажир Роджер Цинцирон рассказал по телефону в эфире радиостанции DZMM, что он почувствовал наклон судна в районе полуночи, но матросы его заверили, что «все хорошо». По его словам, через два часа он услышал грохот, и люди начали паниковать, потому что «корабль действительно дал крен».

Паром вышел из южного портового города Хенераль-Сантос в субботу и должен был прибыть в город Илоило в центральной части Филиппин в воскресенье, но столкнулся «с проблемами неизвестного происхождения».

По данным береговой охраны, погода в районе полуострова Замбоанга, расположенного в 860 км к югу столицы Филиппин Манилы, была благоприятной. Тропический шторм, который сейчас бушует в этом районе, затронул только север Филиппин.

На Филиппинском архипелаге нередки случаи кораблекрушений из-за тропических штормов, которые бушуют здесь в это время года, а также несоблюдения правил и норм безопасности в морских водах. В декабре 1987 года паром Dona Paz столкнулся с судном-бензовозом, в результате чего погиб 4341 человек. Эта морская катастрофа стала самой страшной из произошедших в мирное время.

Мы рекомендуем

Полная версия