Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Голливуде все-таки снимут «Хоббита»

Голливудская студия New Line Cinema снимет фильм по роману Толкиена «Хоббит». Несмотря финансовые претензии наследников писателя к киностудии, сын Толкиена разрешил снимать фильм.

Голливудская студия New Line Cinema снимет фильм, основанный на книге Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит», несмотря на финансовые претензии наследников писателя, сообщает Reuters.

Роман «Хоббит» Толкиен написал в 1937 году. Книга рассказывает о приключениях персонажа Бильбо Бэггинса. Она стала основой для трилогии Толкиена «Властелин колец». Фильмы по «Властелину колец» студия New Line Cinema сняла в 2001-2003 годах. Они собрали в прокате $2,9 млрд. Ожидается, что блокбастер «Хоббит» также станет хитом.

В феврале 2008 года наследники Толкиена подали иск против подразделения кинокомпании -- Time Warner Inc., занимающегося съемками «Хоббита». Они требовали несколько сотен миллионов долларов прибыли, недополученной ими от проката предыдущих фильмов по романам Толкиена.

В иске они также утверждали, что необходимо прекратить съемки фильма «Хоббит», режиссером которого выступил Гильермо дель Торо (известен по фильмам «Лабиринт Фавна» и «Хеллбой»).

Финансовые вопросы так и не были урегулированы, однако сын писателя Кристофер Толкиен заявил, что New Line Cinema может приступать к съемкам фильма «Хоббит».

Бильбо Бэггинс

Летом 2009 года упоминались три актера, которые могут сыграть хоббита Бэггинса. Это Дэниэл Рэдклифф, Дэвид Теннант и Джеймс МакЭвой. Однако Рэдклифф, известный как исполнитель роли Гарри Поттера, посчитал, что с него достаточно одного культового образа, и отказался от участия в проекте.

В свою очередь Теннант, известный по сериалу «Доктор Кто», сказал, что не будет участвовать в съемках «Хоббита». И только МакЭвой не дал никаких комментариев.

Между тем исполнитель роли Гендальфа во «Властелине колец» Йэн МакКеллен сказал, что актера, который сыграет Бэггинса, уже выбрали, но не сказал, о ком идет речь.

Ожидается, что съемки «Хоббита» начнутся в марте 2010 года и продлятся 370 дней. Фильм должен выйти на широкий экран в двух частях -- в декабре 2011 года и в 2012 году.

Родоначальник жанра фэнтези Толкиен придумал хоббитов и разработал языки Средиземья -- сказочного мира, в котором разворачиваются события его книги «Хоббит» и трилогии «Властелин колец». Его первый роман «Хоббит» был опубликован в 1937 году. В середине 1950-х годов увидели свет три его книги «Властелин колец». Произведения Толкиена были переведены на многие европейские языки, в том числе на русский, а также на японский.  Толкиен умер 2 сентября 1973 года в возрасте 81 года, он похоронен в Оксфорде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия