Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«РГ»: рынок медизделий не контролируется

Рынок изделий медицинского назначения практически не контролируется, считают эксперты. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель заявил, что до конца года ведомство разработает новый закон, который позволит навести порядок в производстве и утилизации этих изделий.

Рынок изделий медицинского назначения практически не контролируется, считают эксперты. Об этом сегодня пишет «Российская газета».

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель рассказал, что ведомство разрабатывает новый закон об обращении изделий медицинского назначения.  По его мнению,  документ позволит навести порядок в производстве и утилизации этих изделий.

В список изделий медицинского назначения издание включило средства для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, реабилитации, замены частей тканей и органов человека, то есть практически все, что касается медицины -- от хирургических перчаток до новейших томографов, искусственных сердец и протезов.

«Большинство «чудо-аппаратов» и массажеров, лечащих, если верить рекламе, все болезни, на самом деле не приносят пользы здоровью человека, а то и вовсе вредят», -- считает начальник управления регистрации изделий медицинского назначения и медицинских технологий Росздравнадзора Валерий Ковалев.

По его мнению, даже хирургические перчатки могут навредить врачу, если изготовлены из некачественного материала. «Я уже молчу про различного рода медицинскую аппаратуру, которая должна служить долго и быть как минимум безопасной как для врачей, так и для пациентов, но на деле не всегда получается именно так», -- рассказывает он.

Причину подобной ситуации эксперты видят в отсутствии закона, который контролировал бы сферу товаров медицинского назначения -- от разработки и доклинических исследований до утилизации. «Сейчас законодательно не определено, как нужно контролировать рынок медицинских изделий. То есть обязанность это делать у нас есть, а вот четкого механизма – нет», - говорит представитель Росздравнадзора.

Юргель отметил, что «пока еще рано говорить о конкретных статьях нового закона». Ожидается, что документ будет подготовлен в течение года.

Опрос

Между тем число россиян, которых не устраивает ситуация с лекарствами, возросло в полтора раза, по сравнению с 2005 годом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 9 сентября. Если четыре года назад недовольных было лишь 38%, то сегодня их стало уже 64%.

Одновременно в два раза снизилась доля тех, кого устраивает положение с медикаментами, сложившееся в их населенных пунктах (с 53% до 27%). Довольными чаще оказываются жители малых городов и более крупных населенных пунктов (28-30%), а также те, кто тратится на лекарства «время от времени» (36%).

В целом более половины опрошенных (52%) жалуются, что за последние три месяца необходимые лекарства стали менее доступны по цене. По сравнению с 2005 годом, таких респондентов стало почти в два раза больше. На удорожание лекарств чаще всего указывают пенсионеры (73%) и малообеспеченные (61%).

Цены

30 июля правительство одобрило проект постановления о госрегулировании цен на лекарства. Он предусматривает введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен. Согласно документу, до 1 марта 2010 года цены на ранее выпущенные препараты должны быть приведены в соответствие с новой методикой, а с 1 января 2011 года цены на импортируемые важнейшие медикаменты будут фиксироваться в рублях. В их число, в частности, войдут парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин и витамины.

Одновременно мониторинг цен на лекарства в регионах постоянно ведут Генпрокуратура и ФАС. Так, последняя прокурорская проверка показала, что практически во всех российских субъектах поставщики препаратов и аптеки превышают предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на лекарства.

Ранее Росздравнадзор пообещал заняться контролем цен на лекарства. За первые пять месяцев 2009 года цены на дешевые препараты (до 500 рублей) подскочили более чем 20%. В среднем удорожание лекарственных средств в амбулаторном сегменте составило 11,86%.

Качество

В России производят и закупают не самые качественные лекарства. Так, в июле Росздравнадзор сообщал, что лидерами «черного списка» среди зарубежных производителей являются компании «Здоровье» (Украина), Novartis Pharma AG (Германия), Sagmel Inс. (США), Polfa (Польша), Shreya Life Sciences Pvt. Ltd (Индия), Sishui Xierkang Pharmaceutical Co. Ltd (Китай) и «Белмедпрепараты» (Белоруссия).

Рейтинг отечественных производителей лекарственных средств по объему забракованной продукции возглавляет «Сотекс». В него также вошли фирмы «Флора Кавказа», «Новосибхимфарм», «Йодные технологии и маркетинг», «Вифитех», «Дальхимфарм», «Татхимфармпрепараты», «Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко», «Ростовская фармфабрика», «Ярославская фармфабрика» и дочернее предприятие «ГосНИИОХТа» (государственный завод медицинских препаратов). Теперь в отношении ряда препаратов этих компаний проводится обязательный предварительный контроль качества.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель неоднакратно выражал озабоченность тем, что в условиях экономического кризиса активность мошенников и преступников от фармации возрастает, причем подделываются самые ходовые препараты. Он считает, что фармацевтические производители должны усилить контроль за сырьем, из которого производятся лекарства, а также за всеми этапами производства. Кроме того, по его мнению, поставщики нелегальных фармацевтических субстанций должны нести жесткое наказание за свою деятельность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия