Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Эво Моралес предложил «национализировать» футбол

Президент Боливии Эво Моралес предложил «национализировать» футбол. Он считает, что такая мера поможет улучшить игру сборной.

Боливийский президент Эво Моралес предложил «национализировать» футбол, сообщает Assocaited Press.

C подобным предложением Моралес выступил через два дня после проигрыша национальной сборной команде Эквадора со счетом 1:3. В результате Боливия выбыла из борьбы на путевку чемпионата мира по футболу-2010, который пройдет в ЮАР. Боливия и Перу -- единственные страны Южной Америки, выбывшие из чемпионата.

«Я бы сказал, что немногие чиновники живут за счет спортивных состязаний. Я чувствую, что спорт нужно национализировать, особенно футбол. Что может быть лучше, чем вмешательство в ситуацию государства?» -- считает боливийский президент.

Моралес, известный футбольный болельщик, уверен, что подобная мера увеличит его популярность и усилит довольно слабую игру национальной сборной. «Мы сожалеем, что так плохо играли в отборочном туре. До сих пор футбол был юридическим лицом либо -- автономно -- во главе со спортсменами. Но мы не получили хороших результатов. Я понимаю, что некоторые (футбольные) чиновники мало знают об игре. Как они могут быть лидерами в спорте?» -- считает Моралес.

Министр здравоохранения и спорта Боливии Хорхе Рамиро Тапия Саинс попросил Моралеса уточнить, что он имел в виду. «Мы не говорим о вмешательстве, мы говорим об улучшении», -- сказал Моралес.

Между тем правила ФИФА запрещают политическое вмешательство в спорт.

В прошлом году ФИФА вводила запрет на то, чтобы сыграть матчи в горной местности. Боливийская столица Ла-Паса расположена в 3600 метрах над уровнем моря. Моралес назвал это правило «прискорбным», заявил, что оно нарушает права человека, и резко раскритиковал президента ФИФА Зеппа Блаттера. Позже ФИФА сняла запрет.

В прошлом году ФИФА запретила футболистам соседнего Перу участвовать в соревнованиях после того, как местные власти отказались признать выборы президента футбольной федерации страны. ФИФА сняла этот запрет месяц спустя.

В разное время ФИФА также находилась в конфликте с Ираком, Кувейтом, Польшей и Испанией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия