Москва
1 октября ‘20
Четверг

Проблем с оплатой Украиной российского газа пока не будет

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что проблем с оплатой Украиной поставок российского газа не будет до декабря включительно. По его мнению, на это позволяют надеяться финансовые ресурсы, имеющиеся у «Нафтогаза Украины».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что проблем с оплатой Украиной поставок российского газа не будет до декабря включительно, сообщает РИА «Новости».

«Я считаю, это мое субъективное мнение, что, наверно, до декабря включительно проблем не будет», -- сказал Миллер, добавив, что на это позволяют надеяться имеющиеся у НАК «Нафтогаз Украины» финансовые ресурсы.Миллер подчеркнул, что в настоящее время у «Газпрома» хорошие отношения с Украиной в газовой сфере, так как «Нафтогаз» исправно выполняет контрактные обязательства в части оплаты и транзита.

Глава «Газпрома» добавил, что риски в отношениях с Украиной носят политический характер, связанный в том числе с тем, что в середине января там состоятся президентские выборы.

Вопрос с поставками российского газа на Украину и дальше в Европу через ее территорию в очередной раз обострился в начале 2009 года. 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, потому что не было подписано соответствующего соглашения на 2009 год. 7 января Россия прекратила транзит газа в страны ЕС через Украину. 19 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали новое соглашение, после этого поставки были восстановлены.

Согласно контракту от 19 января, «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно направлять «Газпрому» платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. До сих пор Украина вовремя и в полном объеме рассчитывалась с «Газпромом».

Если в 2009 году, согласно документу, газ поставляется Украине по льготной цене -- $1,7 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км, то с 2010 года он будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле, то есть без льгот.

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 млрд куб. м газа в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия