Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В декабре в «АвтоВАЗе» грядут сокращения

С 14 декабря «АвтоВАЗ» переходит на полную рабочую неделю, но сокращает пять тысяч сотрудников, чтобы сохранить размер зарплаты оставшимся работникам. Соответствующее распоряжение сегодня подписал президент компании Игорь Комаров.

С 14 декабря ОАО «АвтоВАЗ» переходит на полную рабочую неделю, но сокращает пять тысяч сотрудников. Соответствующее распоряжение сегодня подписал президент компании Игорь Комаров, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Документы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих (РСиС) были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала с тем, чтобы сохранить размер заработной платы оставшимся работникам.

«Наша задача -- сохранить как можно больше людей. Настолько, насколько позволит рынок», -- сказал Комаров. По согласованию с профсоюзным комитетом, с 14 декабря на «АвтоВАЗе» отменяется режим неполной рабочей недели, который был введен приказом президента от 23 июня 2009 года и начал действовать с 1 сентября. Сокращение административного и управленческого персонала будет происходить по утвержденной 9 сентября новой организационной структуре: с 12 до 7 будет уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 -- сокращено число дирекций, а количество вице-президентов станет в 2,5 раза меньше.

Кроме того, приказом пересмотрено штатное расписание РСиС: сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего, за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста. Последним будут выплачены все предусмотренные коллективным договором компенсации.

В сообщении компании отмечается, что общее снижение составит около пяти тысяч человек.

Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» намерен сократить пять тысяч сотрудников, а судьба еще 31 тыс. работников определится до конца года. Последнее касается работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Начиная с июля, предприятие покинули 2,5 тыс. работников, что больше, чем за весь предыдущий год. В июле численность сотрудников предприятия составляла около 110 тыс. человек.

Кризисный год

Чистый убыток «АвтоВАЗа» за первое полугодие 2009 года составил 14,103 млрд рублей против 1,486 млрд рублей чистой прибыли в первом полугодии 2008 года. Главная причина -- падение объемов производства и продаж автомобилей. «Вследствие наступившего экономического кризиса во второй половине 2008 года и его негативного влияния на всем протяжении первого полугодия 2009 года произошел спад производства и продажи продукции ОАО «АвтоВАЗ», что привело к ухудшению всех показателей, характеризующих прибыльность и убыточность «АвтоВАЗ», -- говорилось в отчете компании.

С начала кризиса завод несколько раз временно приостанавливал производство. В последний раз конвейер остановился в начале августа.

С 1 сентября остановленное на месяц производство автозавода было вновь запущено в режиме неполной рабочей недели. Оплата сотрудникам производилась за отработанное время, то есть фактически сократилась вдвое.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия