Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Ъ»: уволенным с «АвтоВАЗа» помогут власти

До 14 декабря 2009 года компания «АвтоВАЗ» сократит почти пять тысяч сотрудников. Им обещали помочь областные власти, трудоустроив на общественные и временные работы.

На проходных «АвтоВАЗа» во вторник был вывешен приказ президента компании Игоря Комарова «Об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих», по которому к середине декабря с предприятия должны быть уволены 4997 сотрудников. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Приказ о сокращении появился, согласно Трудовому кодексу, за три месяца до увольнения, запланированного на 14 декабря. Кроме того, по согласованию с профсоюзным комитетом, с 14 декабря на «АвтоВАЗе» отменяется режим неполной рабочей недели, который был введен приказом президента от 23 июня 2009 года и начал действовать с 1 сентября. Сокращение административного и управленческого персонала будет происходить по утвержденной 9 сентября новой организационной структуре: с 12 до 7 будет уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 -- сокращено число дирекций, а количество вице-президентов станет в 2,5 раза меньше.

Как сообщили в пресс-службе компании, документы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих (РСиС) были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала с тем, чтобы сохранить размер заработной платы оставшимся работникам.

«Наша задача -- сохранить как можно больше людей. Настолько, насколько позволит рынок», -- сказал руководитель «АвтоВАЗа».

Кроме того, приказом пересмотрено штатное расписание РСиС: сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего, за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста. Последним будут выплачены все предусмотренные коллективным договором компенсации.

Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» намерен сократить пять тысяч сотрудников, а судьба еще 31 тыс. работников определится до конца года. Последнее касается работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Реакция властей

Между тем в правительстве Самарской области считают, что эти почти пять тысяч человек -- не последняя волна увольнений. По словам пожелавшего остаться неназванным собеседника газеты в правительстве, «решение по остальным 31 тыс. сотрудников будет принято позднее, об  этом все знают, но никто не скажет официально, потому что боятся социальных волнений».

Начиная с июля, предприятие покинули 2,5 тыс. работников, что больше, чем за весь предыдущий год. В июле численность сотрудников предприятия составляла около 110 тыс. человек. Согласно отчету «АвтоВАЗа» за второй квартал 2009 года, на заводе работали 102 тыс. человек.

На сокращение сотрудников «АвтоВАЗа» отреагировал и прокурор Самарской области Юрий Денисов. «Я дал поручение прокурору города Тольятти проверить законность приказа о сокращении численности сотрудников ОАО «АвтоВАЗ», последующей процедуры по его реализации, соблюдения прав и социальных гарантий при высвобождении работников», -- сказал он.

Кроме того, департамент труда и занятости правительства Самарской области объявил о том, что «принимает меры для снижения напряженности на рынке труда в Тольятти». Снижать напряженность областные власти намерены, привлекая уволенных рабочих «на общественные и временные работы на объектах городского хозяйства», на что из бюджета планируется выделить более 300 млн рублей. В свою очередь директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова сказала, что  на федеральном уровне уже сделано все возможное, и теперь проблемы увольняемых сотрудников должны решать областные власти. По ее словам, «все необходимые финансы уже поступили в регион».

Тем временем Министерство промышленности и торговли предлагает наладить в Тольятти производство пластиковых игрушек, детских электромобилей и велосипедов. Речь идет о проекте по созданию технопарка группы компаний «Гранд Тойз». Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства. В то же время лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев заявил, что члены профсоюза собираются активно протестовать против увольнений. «Мы пока только планируем митинг, но сидеть сложа руки однозначно не будем. В сегодняшних условиях эти 5 тыс. человек не смогут найти себе работу» -- сказал Золотарев.

Кризисный год

Чистый убыток «АвтоВАЗа» за первое полугодие 2009 года составил 14,103 млрд рублей против 1,486 млрд рублей чистой прибыли в первом полугодии 2008 года. Главная причина -- падение объемов производства и продаж автомобилей. «Вследствие наступившего экономического кризиса во второй половине 2008 года и его негативного влияния на всем протяжении первого полугодия 2009 года произошел спад производства и продажи продукции ОАО «АвтоВАЗ», что привело к ухудшению всех показателей, характеризующих прибыльность и убыточность «АвтоВАЗ», -- говорилось в отчете компании.

С начала кризиса завод несколько раз временно приостанавливал производство. В последний раз конвейер остановился в начале августа. С 1 сентября остановленное на месяц производство автозавода было вновь запущено в режиме неполной рабочей недели. Оплата сотрудникам производилась за отработанное время, то есть фактически сократилась вдвое.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия