Москва
2 октября ‘20
Пятница

На Ямайке появится шоссе Усэйна Болта

В честь ямайского спринтера Усэйна Болта назовут шоссе у него на родине. Спортсмену также решили предоставить дипломатические привилегии и наградить высшей государственной наградой.

На Ямайке в честь известного во всем мире спринтера Усэйна Болта назовут шоссе. Это станет высокой честью для самого быстрого человека в мире, сообщает Associated Press.

Премьер-министр Брюс Голдинг заявил, что имя спортсмена получит шоссе 2000, связывающее округ Санта-Катарина и Кларендон.

Он отметил, что это то самое шоссе, где спринтер в апреле 2009 года попал в автокатастрофу и повредил ногу. Автомобиль BMW, в котором ехал Болт, получил серьезные повреждения.

Премьер-министр не назвал конкретной даты переименования шоссе.

Награды и привилегии

Голдинг добавил, что в октябре Болта наградят орденом Ямайки. 23-летний спортсмен станет самым молодым жителем страны, который получал столь высокую награду.

«Я советовал генералу-губернатору присудить Болту орден Ямайки за его выдающиеся достижений для страны на высшем спортивном уровне», -- сказал Голдинг.

Кроме того, как сообщает Reuters, Ямайка предоставит Болту дипломатическим привилегии. По словам Голдинга, спортсмен заработал на это право своими «экстраординарными достижениями».

Премьер-министр уточнил, что Болт «станет «послом» с полными дипломатическими привилегиями, включая дипломатический паспорт».

Достижения

На чемпионате мира по легкой атлетике, который состоялся в Берлина в августе, Болт принес Ямайке три золотые медали, установив при этом два мировых рекорда. Так, Болт выиграл золото на дистанции 100 м. При этом он на 0,11 с улучшил мировой рекорд, пробежав стометровку за 9,96 с.

Ямайскому бегуну также не было равных на дистанции 200 м. Она покорилась спортсмену с результатом 19,19 с. Прежний рекорд также принадлежал Болту, он был установлен был на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и составлял 19,30 с.

Третью медаль Болт получил в составе сборной Ямайки в эстафете 4х100.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия