Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Венесуэле национализируют кофе

Правительство Уго Чавеса собирается национализировать крупные компании по производству кофе, владельцы которых отказались выполнить требования властей о регулировании цен.

Правительство Уго Чавеса собирается национализировать крупные компании по производству кофе. Чиновники утверждают, что их владельцы отказались выполнить требования о регулировании цен, сообщает Associated Press.

Министр торговли Эдуардо Саман сказал, что рекомендовал национализацию заводов по производству кофе, принадлежащих находящимся в Каракасе компаниям Fama de Ameriсa и Madrid. Он не уточнил, когда произойдет национализация.

Саман добавил, что рабочие заводов одобрили предложение правительства. «Они настроены на то, чтобы завод был национализирован», -- сказал министр.

Представители указанных компаний по производству кофе пока не сделали никаких заявлений по этому поводу.

В августе федеральные власти временно заняли три производственные площадки по изготовлению кофе, чтобы провести расследование. Они хотели выяснить, не провезли ли их владельцы кофе в Венесуэлу контрабандой, чтобы обойти регулирование цен. Речь идет о заводе компании Madrid, расположенном в штате Карбобо, и двух заводах фирмы Fama de Ameriсa, расположенных в Каракасе и Карбобо. Вместе эти две компании производят 80% местного кофе.

В последние несколько месяцев правительство Чавеса столкнулось с высокой инфляцией. В августе она составила 26,7%, став самой высокой в Латинской Америке. В этой связи Чавес усилил борьбу с предприятиями, которые подозреваются в уклонении от регулирования цен. Так, в марте он конфисковал предприятие по переработке риса в штате Португеса, принадлежащее компании Wayzata, а в мае власти заняли завод по переработке пасты компании Cargill`s , расположенный в штате Варгас. По словам Самана, позже власти освободили завод по переработке пасты, но он не сообщил детали.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия