Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Сбербанк готов продать ВЭБу долю в Opel

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что может продать свою долю в немецком автопроизводителе Opel Внешэкономбанку, в случае если не найдет индустриального партнера в России.

Сбербанк может продать свою долю в Opel ВЭБу. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, сообщает Reuters.

Греф сказал, что «Сбербанк, самый крупный кредитор в России, может продать свою долю в немецком автопроизводителе Opel управляемому государством Внешэкономбанку, если не найдет индустриального партнера в России».

Глава Сбербанка добавил, что такая возможность заложена в условиях сделки о покупке Opel российско-канадским концерном Сбербанк-Magna.

В начале сентября совет директоров GM после долгих переговоров и консультаций рекомендовал Magna в качестве покупателя своего германского актива. Согласие американская компания предоставила с «определенными условиями». Консорциум Magna и Сбербанка приобретает 65% акций немецкого автопроизводителя. По условиям сделки Magna и Сбербанк поделят приобретаемый пакет акций в равных долях. Оставшиеся 35% акций останутся у GM.

Кроме того, по условиям сделки новые владельцы Opel намерены начать производство некоторых моделей Opel в России и направить часть денег, которые получат от немецкого правительства, на модернизацию автомобильной промышленности в России. Речь идет о сумме порядка €600 млн.

Opel сократит почти 11 тыс. рабочих мест из 46 тыс. существующих в Европе. Так, в Германии работы лишатся 4116 сотрудников, в Бельгии -- 2517 человек, 2090 будут уволены в Испании, 1373 -- в Британии и 437 -- в Польше.

Сделка вызвала возмущение ряда европейских правительств, заподозривших Германию в протекционизме. Европейские автопроизводители озабочены тем, что Magna может на льготных условиях снабжать Opel автозапчастями. Позже министр труда Германии Олаф Шольц подтвердил, что сделка действительно отвечает интересам Германии. По его словам, это решение обращено в будущее, оно открывает для Opel европейские перспективы.

Ранее Греф заявил, что российское правительство не будет иметь прямого влияния на Opel.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия