Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Частному врачу дали 5,6 года за убийство младенцев

В Санкт-Петербурге вынесен приговор главе центра родительской культуры «Колыбелька» Елене Ермаковой, которая обвинялась в ведении частной медицинской практики без лицензии, что повлекло причинение вреда здоровью детей и смерть новорожденных. Ее приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Суд Приморского района Санкт-Петербурга приговорил главу центра родительской культуры «Колыбелька» Елену Ермакову к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщает РИА «Новости».

Последние заседания по делу Ермаковой, как и вынесение ей приговора, прошли в СИЗО, где содержится обвиняемая. Ее арестовали в марте 2009 года. Ранее Ермакова не явилась на несколько заседаний суда. Женщина присутствовала на нынешнем заседании и вынесении приговора вместе со своим грудным младенцем, которого родила летом в следственном изоляторе.

Приговор

Суд признал Ермакову и ее супруга Алексея Ермакова виновными по всем восьми пунктам обвинения. В частности, речь идет о незаконном занятии частной медицинской практикой без лицензии, в результате чего по неосторожности был причинен вред здоровью  новорожденных, несколько из них умерли. По трем из эпизодов истек срок давности уголовного преследования, поэтому по ним супругов Ермаковых освободили от ответственности.

Супруг Елены Алексей Ермаков получил пять лет условно с испытательным сроком пять лет. Он также обвинялся в ведении частной медицинской практики без лицензии, но по большинству эпизодов проходил как пособник своей супруги.

Суд также частично удовлетворил иски нескольких потерпевших о компенсации морального вреда.Представитель гособвинения заявил, что удовлетворен решением суда. Он добавил, что просил для Ермаковой отбывания наказания в колонии общего режима, однако согласен с решением суда о колонии-поселении, поскольку у нее грудной ребенок.Представитель защиты заявил, что будет обжаловать приговор.

Уголовное дело

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила дело в отношении центра «Колыбелька», в котором проводились занятия с беременными женщинами, в августе 2006 года. Здесь  будущих мам убеждали рожать на дому под присмотром сотрудников центра. При этом  частную медицинскую практику в «Колыбельке» вели без лицензии, то есть незаконно. Как сообщают «Вести», в результате родов на дому три младенца погибли, а еще пятеро получили серьезные травмы. По данным следствия, пострадавших намного больше, но не все они морально готовы участвовать в судебных разбирательствах.

Дети и медсестра

В конце августа на Камчатке были предъявлены обвинения медсестре корякского детского сада «Каюю» Наталье Ятгигиной. Она обвиняется в скармливании детям просроченных продуктов. По данным пресс-службы управления СКП по Камчатскому краю, в апреле 2009 года в детском саду в Олюторском районе отравился 21 воспитанник. Ятгигина в соответствии со своей должностной инструкцией обязана была проводить проверку качества продуктов питания и осуществлять ежедневный контроль над соблюдением условий хранения и сроков реализации продуктов, однако в период с января по апрель 2009 года она включала в рацион детей просроченные продукты.

«Заключением эксперта продукты сухое молоко, яичный порошок, чай, которые употреблялись воспитанниками детского сада, признаны не отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые могут вызвать пищевые отравления», -- говорится в сообщении.

Медсестра свою вину признала. Ей предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК России (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенный в отношении продукции, предназначенной для детей в возрасте до шести лет). За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо без него.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия