Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Большая ледовая арена в Сочи обойдется в 8,5 млрд рублей

В Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 началось строительство Большой ледовой арены. Оно обойдется в 8,5 млрд рублей, пока на строительстве освоены 450 млн рублей. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в мае 2012 года.

В Сочи началось строительство Большой ледовой арены для проведения игр по хоккею на Олимпиаде 2014 года, передает «Интерфакс» .

Арена строится в Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи. Она рассчитана на 12 тыс. зрительских мест. Ожидается, что строительство завершится в мае 2012 года.

Площадь застройки превышает 18,5 тыс. кв. м, а общая площадь здания составляет 54,87 тыс. кв. м.

«Нами освоено работ на 450 миллионов рублей, а общая стоимость строительства Большой ледовой арены составляет 8,5 миллиарда рублей», -- сказал заместитель генерального директора компании-подрядчика НПО «Мостовик» Евгений Филимонов.

60% рабочих, задействованных на строительстве ледовой арены, -- жители стран ближнего зарубежья, остальные -- жители Ростова, Краснодара, а также специалисты из Омска.

По словам Филимонова, в Сочи проблемы с инженерно-техническими работниками, поэтому приходится привозить специалистов из Омска или перебрасывать их из других регионов, где строит объекты «Мостовик».

Строительство арены контролируют многие ведомства, начиная от прокуратуры и заканчивая Ростехнадзором. Один раз в два месяца здесь объект посещает экологическая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК).

Опыт Москвы

Оргкомитет «Сочи 2014» будет использовать опыт Москвы в проведении крупных спортивных соревнований для подготовки Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года. Соответствующее соглашение подписали президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает пресс-служба Олимпийского комитета России.

Согласно документу, сотрудники оргкомитета и волонтеры «Сочи 2014» будут проходить регулярные стажировки на крупных международных и национальных соревнованиях по зимним видам спорта в Москве. Первым таким мероприятием станет этап Гран-при по фигурному катанию, который пройдет октябре 2009 года.«У России великие спортивные традиции. Мы помним прекрасную организацию Олимпиады-80, а сейчас мы можем положиться на экономический потенциал России. Олимпиада 2014 года будет великой», -- сказал президент МОК Жак Рогге.

Соглашением также предусмотрено, что правительство Москвы будет способствовать подготовке кадров для работы на спортивных объектах в Сочи. Помимо стажировки персонала на крупных соревнованиях, организаторы Олимпиады в Сочи намерены тестировать оборудование, программное обеспечение и другие технические средства, которые будут использоваться на играх.

«В Москве, в Москомспорте, у различных структур правительства города накоплен уникальный опыт организации и проведения крупнейших соревнований всегда с одной оценкой -- «великолепно». Именно так оценивают данную работу руководители международных спортивных федераций. Мы готовы делиться этим опытом с оргкомитетом игр», -- сказал Лужков.«Олимпийские и Паралимпийские игры -- уникальное по сложности событие. Комплекс задач, стоящих перед нами, поражает масштабом. Нам необходимо подготовить для работы во время и после игр более 113 тысяч специалистов. До начала игр организаторы проводят тестовые соревнования, чтобы проверить свои силы и вовремя внести необходимые коррективы. Теперь мы получили возможность еще до начала тестовых мероприятий 2012 года начать отрабатывать процессы и услуги, которые будут использованы на играх в Сочи», -- отметил Чернышенко.

В Москве ежегодно проводятся крупнейшие соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею. Это соревнования уровня Кубков мира или Гран-При, которые организуются в точном соответствии со всеми требованиями международных федераций. В городе функционируют уникальные сооружения, такие как крытый конькобежный центр в Крылатском, дворец спорт «Мегаспорт» на Ходынском поле, которые по техническим характеристикам отвечают требованиям олимпийских объектов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия