Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Москве задержан банкир, обвиняемый в незаконной «обналичке» 100 млрд рублей

В Москве задержали бывшего заместителя председателя банка «НЭП» Сергея Турбина. Он обвиняется в незаконном обналичивании более 100 млрд рублей. Турбин скрылся в 2007 году и с тех пор находился в федеральном розыске.

В Москве задержан бывший заместитель председателя банка «НЭП» Сергей Турбин. Он обвиняется в незаконном обналичивании более 100 млрд рублей. Вместе с ним по этому делу проходит бывший председатель «НЭП» Борис Сокальский, сообщает ИА «Росбалт».

Турбина задержали во вторник сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы. Он скрылся от правосудия в 2007 году и с тех пор находился в федеральном розыске.

По данным правоохранительных органов, Турбин и Сокальский через подконтрольные им структуры за несколько лет обналичили 235 млрд рублей, $391 млн и 66 млн евро.

Сокальский был задержан 27 марта 2007 года в здании Арбитражного суда Москвы, куда устроился работать секретарем. Турбин скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Суд да дело

Уголовное дело в отношении Сокальского и Турбина было возбуждено в 2007 году. В апреле 2008 года Следственный комитет при МВД завершил расследование дела и передал его в Таганский суд Москвы. Сокальскому предъявлены обвинения по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и ст. 186 (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК. В обвинительном заключении говорится, что в результате действий подсудимого в теневой оборот было введено более 62 млрд рублей. При этом самому Сокальскому вменяется только 12 млн рублей, полученных в качестве комиссионных за обналичку 99 поддельных чеков ФПС.

Материалы в отношении Турбина, а также по эпизодам, связанным с обналичкой еще более 100 млрд, в феврале 2008 года были выделены в отдельное производство и переданы в ГСУ при ГУВД Москвы.

По данным следствия, в 2003 году Сокальский «организовал преступную группу для осуществления незаконных банковских операций и получения незаконного дохода в особо крупном размере». Подсудимый приобрел столичный АКБ «Родник», оформив его на подставных лиц. Криминальная схема заработала 12 мая 2004 года, когда со счетов нескольких десятков фирм-однодневок в банк начали приходить деньги, предназначенные для обналичивания. После этого они отправлялись в «Родник», а затем возвращались в «НЭП». В конечном итоге средства снимались наличными по чекам ФПС в «НЭП» или АКБ «Структура». По мнению следователей, использование чеков позволяло Сокальскому и Турбину полгода обходить запрет ЦБ на наличные расчеты между юридическими лицами на суммы, превышающие 60 тыс. рублей.

В октябре 2004 года ЦБ запретил «Роднику» осуществлять банковские операции, а в марте 2005 года у банка отобрали лицензию. Это решение заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов, которого позже убили, объяснил тем, что банк проводил теневые операции. В дальнейшем деятельность «Родника» стали расследовать правоохранительные органы.

Скандал

Сотрудники МВД, которые расследовали дело Сокальского, тоже попали в уголовное дело. В июне 2008 года оперативники ФСБ задержали майоров Дмитрия Целякова и Александра Носенко из департамента по борьбе с оргпреступностью. Ранее, являясь сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России, они входили в оперативно-следственные бригады по громким уголовным делам о банковских махинациях. В частности, участвовали в оперативном сопровождении дела о незаконной банковской деятельности, по которому проходит бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, и дела Сокальского.

По версии следствия, 27 мая 2008 года в ФСБ России с заявлением о вымогательстве €1,5 млн обратился вице-президент Инкредбанка, гендиректор хоккейного клуба «Спартак» Петр Чувилин. Банкир утверждал, что оперативники Целяков и Носенко, прибегавшие ранее к его консультациям по уголовным делам, в расследовании которых они участвовали, через посредников, двух граждан Литвы, вымогали у него крупные суммы. В середине 2007 года «за общее покровительство» Чувилин был вынужден выплатить им $1 млн, а в 2008 году литовцы обратились к банкиру снова, потребовав еще €500 тыс. для оперативников.

СКП возбудил уголовное дело о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. 9 июня 2008 года были задержаны посредники, а на следующий день -- борцы с оргпреступностью.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия