Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Sms из-под завала спасло жизнь индонезийцу

Sms, написанное из-под завалов дома в Паданге, спасло жизнь 30-летнему индонезийцу и его семье. «Пожалуйста, помогите, я пойман в ловушку в доме под лестницей», -- написал он своему отцу, который в это время находился в Джакарте, в 900 км от Паданга.

Sms, написанное из-под завалов дома в Паданге, спасло жизнь 30-летнему индонезийцу и его семье, сообщает Reuters.

Джонсон Чандра, находившийся под завалами щебня, написал отцу сообщение с мобильного телефона: «Пожалуйста, помогите, я пойман в ловушку в доме под лестницей». Его отец в это время находился в Джакарте, в 900 км от Паданга.

По словам пострадавшего, он уже привык к регулярным подземным толчкам, которые постоянно происходят в Паданге, расположенном вдоль так называемого тихоокеанского огненного кольца.

«Сначала я подумал, что это такой же толчок, как здесь часто бывают, но вдруг здание начало сильно раскачиваться», -- сказал Чандра, квартира которого расположена на втором этаже четырехэтажного дома, над аптекой, которой он владеет.

«Дом продолжал качаться, я пытался выбежать наружу и добежал до лестницы. Я постоянно оборачивался в сторону своей жены, которая все еще находилась на втором этаже. Как только я ступил на лестницу, потолок второго этажа обрушился, трети этаж стал первым. Все погрузилось в темноту», -- рассказывает Чандра.

Индонезиец оказался под дверью, которая удерживала разрушившуюся каменную кладку дома. «Я пытался звонить людям, моей семье, моим друзьям, моим родственникам, но напрасно. Я был в отчаянии и внезапно подумал об sms. Так я сообщил своему отцу, где нахожусь. Позже я услышал людей. Моя жена продолжала кричать «помогите», а я нашел маленький гвоздь и начал стучать по двери. Наконец они (спасатели) нашли меня, сломали бетон и спасли», -- заключил Чандра, которого вытащили из-под завалов через десять часов после землетрясения.

Ни Чандра, ни его жена не пострадали серьезно. Между тем, по данным ООН, число жертв землетрясения составляет 1,1 тыс. человек. По прогнозам, эта цифра будет расти. По данным министерства здравоохранения Индонезии, под завалами остаются 3 тыс. человек, сообщает Associated Press.

Мощнейшее землетрясение произошло 29 сентября в южной части Тихого океана, эпицентр находился в 240 км от Паданга. Оно вызвало цунами, которое обрушилось на острова Американского и Западного Самоа. Высота волн достигала 4 м, были разрушены почти все постройки в прибрежных районах. Землетрясение было настолько сильным, что заставило раскачиваться здания в сотнях километров от эпицентра -- в Малайзии и Сингапуре. Наиболее сильно в результате подземных толчков пострадал город Паданг, где погибло больше всего людей. В городе разрушено более 500 зданий, включая гостиницы, школы и больницы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия