Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Дагестане предотвратили теракт

В Дагестане предотвратили теракт на газопроводе Моздок--Газимагомед. Устройство должно было сработать в 12.30, однако его удалось обнаружить и обезвредить за несколько часов до взрыва.

В Каякентском районе Дагестана предотвращен теракт на газопроводе Моздок--Газимагомед, сообщает «Интерфакс».

Взрывное устройство нашли сотрудники службы безопасности газопровода. Оно представляло собой оцинкованное ведро, заполненное смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

По данным УФСБ по Дагестану, устройство было снабжено электродетонатором и таймером.  Его мощность оценивается в 5 кг в тротиловом эквиваленте.

«Таймер часового механизма был выставлен на 12.30. Взрывотехникам удалось переместить бомбу на безопасное от газопровода расстояние и уничтожить накладным зарядом», -- сказали в ведомстве.

Убийства и тайники

27 сентября в дагестанском селении Старые Миатли расстреляли заместителя начальника уголовного розыска МВД республики Алимсолтана Атуева. Также погиб лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев. Они ехали в служебной машине, когда неизвестные открыли по автомобилю огонь из автоматического оружия. По предварительным данным, нападавших было двое, стреляли они из разных марок оружия. В качестве одной из основных версий убийства называется профессиональная деятельность Атуева.

5 июня был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. При выходе из банкетного зала «Марракеш», где праздновала свадьбу дочь начальника налогового управления МВД Дагестана, он получил ранение в сердце и брюшную полость. По предварительным данным, в главу дагестанского МВД стрелял снайпер, расположившийся на крыше девятиэтажного здания.

Вместе с Магомедтагировым был убит начальник службы тыла МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Также ранения получили начальник управления по расследованию налоговых преступлений республиканского МВД Абдулджафар Магомедов и еще несколько человек.

В конце сентября в Предгорном районе Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов нашли тайник террористов, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. В нем силовики обнаружили 26 бочек с алюминиевой пудрой общим весом 936 кг. По некоторым данным, тайник был оборудован еще в 1999 году под руководством Юсуфа Крымшамхалова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия