Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Справедливая Россия» хочет запретить досрочное голосование

Депутаты фракции «Справедливая Россия» готовят законопроект об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. По мнению депутатов, оно открывает большие возможности для фальсификаций.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» готовят законопроект об отмене досрочного голосования на выборах всех уровней. Такое заявление сделал руководитель фракции Николай Левичев, сообщает РИА «Новости».

«Институт досрочного голосования нужно отменить -- до тех пор пока не сложится соответствующая политическая культура, которая не будет позволять закрывать глаза на то, что это делается не совсем корректно», -- сказал Левичев.

Он также отметил, что в мировой практике не используется такой механизм, как досрочное голосование. «Ежели очень хочется проголосовать, внеси коррективы в свои жизненные планы, чтобы отдать свой священный голос», -- считает депутат.

Он назвал отсутствие досрочного голосования «вполне цивилизованной нормой», к которой «во многих странах очень спокойно относятся». «Досрочное голосование -- это сплошные фальсификации», -- заключил Левичев.

Законодательство

Досрочное голосование -- предусмотренное законом право избирателя, который в день голосования будет отсутствовать по месту своего жительства, проголосовать в помещении избирательной комиссии до официального дня голосования. Об этом говорится в федеральном законе от 19 сентября 1997 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России».

Закон предоставляет избирателям право досрочно проголосовать за 4-15 дней в соответствующей территориальной (окружной) и не ранее чем за три дня в участковой избирательной комиссии. По факту голосования составляется документ, в котором указываются день и время голосования, число избирателей, получивших избирательные бюллетени, а также фамилии членов избиркома и других лиц, присутствовавших при голосовании. Документ хранится вместе с переносным ящиком для голосования.

Избирательная комиссия обязана обеспечить тайну голосования. Бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается им в конверт и заклеивается, на конверте ставятся подписи двух членов комиссии, которые заверяются печатью комиссии. Запечатанный конверт хранится у секретаря комиссии. В день голосования перед началом голосования председатель избирательной комиссии в присутствии членов комиссии сообщает число избирателей, проголосовавших досрочно, после чего вскрывает поочередно каждый конверт и, соблюдая тайну волеизъявления избирателей, опускает избирательные бюллетени в стационарный ящик для голосования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия