Москва
23 сентября ‘20
Среда

Лужков отказался встретиться с московским лидером КПРФ

Мэр Москвы Юрий Лужков отказался встретиться с лидером московских коммунистов Владимиром Уласом для обсуждения нарушений на выборах. Он посоветовал представителю КПРФ обратиться с этим вопросом в общественные организации.

Мэр Москвы Юрий Лужков посоветовал лидеру московских коммунистов Владимиру Уласу обратиться в общественные организации с жалобами на нарушения, имевшие место на региональных выборах 11 октября, сообщает «Интерфакс».

Ранее лидер коммунистов попросил встречи с Лужковым, чтобы доложить «факты массовой фальсификации на выборах», зарегистрированные наблюдателями от КПРФ.

«Если это не остановить, то сам смысл выборов в Москве будет утерян», -- сказал Улас на заседании правительства.

Лужков ответил, что правительство сейчас обсуждает другой вопрос -- подготовку коммунальных служб к зиме, а не разбирает итоги выборов. «У нас масса общественных организаций, которые занимаются вашим вопросом», -- сказал мэр.

По итогам подсчета 99% бюллетеней в Мосгордуму прошли две партии -- «Единая Россия» (66,26% голосов) и КПРФ (13,27%).

Семипроцентный барьер не смогли преодолеть ЛДПР (6,14%), «Справедливая Россия» (5,34%), «Яблоко» (4,7%) и «Патриоты России» (1,82%).

Серьезность и ответственность

«Мы на эти выборы шли очень серьезно и ответственно, подготовили антикризисную программу. Мы не уклонились ни от одних дебатов. Мы предлагали «Единой России» организовать полноценные дебаты на ведущих каналах, где проходили выборы. Вместо этого мы получили омоновские дубинки в Марий Эл, невиданные нарушения на выборах в столице и подметные газеты, которыми завалили всю Тулу. Таких нарушений зафиксировано много», -- заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, сообщает пресс-служба КПРФ.

Зюганов подчеркнул, что произволу властей можно противопоставить только народное сопротивление. «Коммунисты не допустят полицейщины. КПРФ намерена сражаться за каждый голос, отданный за нее избирателями. И будет вести эту борьбу не только в судах, но и в уличных акциях», -- заявил он.

В частности, коммунисты требуют отменить итоги голосования на избирательном участке № 1356 в Лефортове. По данным пресс-службы партии, в день голосования в эту участковую избирательную комиссию передали по 200 бюллетеней каждого типа. При этом численность переданных бюллетеней превысила указанную в увеличенной копии протокола численность избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования (1458 по одномандатному округу и 1460 по партийному списку). После замечания членов комиссии председатель избирательной комиссии Андрей Арбузов без проведения повторного подсчета проголосовавших заменил эти цифры на 1727 и 1825 соответственно.

После окончания голосования и закрытия участка Арбузов «в категорической форме отказал в ознакомлении со списком избирателей члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Александру Никитину, а также членам УИК с правом совещательного голоса и наблюдателям».

Среди самых грубых и распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму партийные наблюдатели называют вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, продажу открепительных удостоверений, голосование лиц, не проживающих на территории избирательного участка, без открепительных удостоверений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия