Москва
8 апреля ‘20
Среда

Генпрокуратура реабилитировала 52 приближенных семьи Николая II

Генпрокуратура удовлетворила заявление Дома Романовых о реабилитации слуг. Всего были реабилитированы 52 приближенных семьи императора Николая II.

Генеральная прокуратура удовлетворила заявление Дома Романовых о реабилитации слуг, сообщает «Интерфакс».

«30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, из Генеральной прокуратуры получен ответ, в котором главе Дома Романовых великой княгине Марии Владимировне сообщается, что ее обращение о реабилитации 52 лиц, приближенных к императорской семье, рассмотрено и удовлетворено», -- сказал адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

По его словам, Генпрокуратура направила справки в отношении 23 приближенных императорской семьи, в отношении остальных справки не составлялись «в связи с отсутствием полных биографических данных, установить которые не представилось возможным».

В числе реабилитированных -- лейб-медик Николая II Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Таким образом, заявление княгини удовлетворено в полном объеме. «Великая княгиня Мария Владимировна считает, что решение Генеральной прокуратуры полностью соответствует духу и букве закона», -- сказал Лукьянов.

17 июля глава Дома Романовых подала письменное заявление в Генпрокуратуру о реабилитации 52 человек -- слуг и приближенных императорской фамилии, которые были репрессированы большевиками. Часть из них была казнена, права и свободы остальных были нарушены.

Уголовщина или политика?

Княгиня также обратилась с кассационной жалобой в Мосгорсуд. Она добивается пересмотра Генпрокуратурой постановления о прекращении уголовного дела «по обстоятельствам гибели царской семьи», пишет «Коммерсантъ».

Следствие пришло к выводу, что расстрел в 1918 году последнего российского императора и членов его семьи является уголовным, а не политическим преступлением.

В январе 2009 года главное следственное управление СКП России прекратило расследование уголовного дела по факту расстрела в 1918 году в Екатеринбурге царской семьи. Оно было возобновлено в июле 2007 года в связи с обнаружением останков детей Николая II -- цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны.

Расследование было прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство».

По данным следствия, официального решения или приказа о расстреле царской семьи органы советской власти не издавали. Таким образом, СКП признал убийство царя уголовным преступлением.

Потомки Николая II обвинили следственный комитет в игнорировании решения Верховного суда, признавшего императора жертвой политических репрессий.

Реабилитация

Ранее Генпрокуратура реабилитировала великого князя Михаила Александровича, расстрелянного в Перми 13 июня 1918 года, великую княгиню Елизавету Федоровну, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновича, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Алапаевске, а также других членов императорской семьи.

Бывший император и члены его семьи были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 1991 году были обнаружены останки тел, а в 1997 году после проведения трех генетических экспертиз эксперты подтвердили, что они действительно принадлежат членам семьи Романовых.

Мы рекомендуем

Полная версия