Москва
30 сентября ‘20
Среда

Доверие к Дубаю окончательно не подорвано

Азиатские фондовые рынки взлетели во вторник на фоне укрепления доверия к ситуации в Дубае. Одновременно европейские биржи открылись снижением в среднем на 1,1%. Аналитики отмечают, что дубайский кризис вряд ли сможет подорвать глобальную тенденцию к восстановлению экономики.

Азиатские фондовые рынки взлетели во вторник на фоне укрепления доверия к ситуации в Дубае. Таким образом, отмечают аналитики, дубайский кризис вряд ли сможет подорвать глобальную тенденцию к восстановлению экономики, сообщает Associated Press.

«Люди думали, что плохие новости из Дубая обрушат рынок, но этого не произошло», -- сказал генеральный менеджер Fulbright Securities Фрэнсис Лун.

В конце прошлой недели мировые фондовые рынки упали после заявления правительства Дубая, что госкомпания Dubai World задерживает выплату инвесторам долга в размере $60 млрд, однако паника по поводу волны финансовой нестабильности в эмирате уменьшилась в понедельник.

Ответственность

Накануне стало известно, что правительство эмирата Дубай сняло с себя ответственность за долги своего конгломерата Dubai World, таким образом опровергнув предположения кредиторов, что арабский эмират примет долговые обязательства компании.

«Кредиторам необходимо принять часть ответственности за их собственное решение кредитовать компании (конгломерата). Они думают, что Dubai World является частью правительства, но так считать неправильно», -- сказал генеральный директор финансового департамента эмирата Абдулрахман аль-Салех, слова которого приводит Reuters.

«Правительство является владельцем компании, но с момента ее основания было установлено, что (обязательства) компании не гарантированы правительством. Это касается всех сторон (деятельности), в том числе проектов (компании)», -- объяснил Салех.

Он также сообщил, что ситуация с «подрывом глобального финансового доверия» со стороны Dubai World «была преувеличена». «Перестройка (компании) будет мудрым решением, которое отвечает интересам всех сторон в долгосрочной перспективе, но может беспокоить кредиторов в краткосрочной перспективе», -- заключил Салех.

В то же время в заявлении компании Dubai World говорится, что в ближайшее время будет реструктуризировано как минимум $26 млрд. «Начались предварительные переговоры с банками, они идут на конструктивной основе», -- отмечается в заявлении, которое стало первым официальным комментарием компании с начала кризиса.

Обязательства Dubai World по долгам перед инвесторами составляют около $60 млрд. Ранее компания попросила отсрочки по выплате долга, тем самым заставив поволноваться как азиатский, так и европейский фондовые рынки. Не исключено, что компания находится на грани банкротства, хотя ее руководство объясняет просьбу об отсрочке реструктуризацией компании. Между тем цены на недвижимость в Дубае после этих сообщений упали вполовину.

Индексы

Фондовые рынки в Дубаеи и Абу-Даби упали в понедельник, в первый день торговли, после заявления, сделанного в конце прошлой недели. Показатель 8,3% стал худшим однодневным падением в истории Абу-Даби, а падение 7,3% стало в Дубае крупнейшим за год.

В Японии во вторник Nikkei 225 закрылся увеличением на 226,65 пункта, или на 2,4%. Это произошло на фоне ожидания инвесторами новостей от Банка Японии, который должен дать правительству по крайней мере 2,7 трлн иен ($31 млрд).

Гонгконгский Hang Seng закрылся, поднявшись на 274,14 пункта, или на 1,3%, а южнокорейский вырос на 14,12 пункта, или на 0,9%, после того, как правительство заявило, что в ноябре впервые за 13 месяцев в стране вырос экспорт.

В то же время австралийский фондовый рынок увеличился на 0,4%, сингапурский -- до 1%, индийский -- 0,9%, а шанхайский -- 0,8%.

Одновременно европейские фондовые рынки упали, в среднем снижение составило 1,1%.

В то же время в понедельник Dow Jones увеличился на 34,92 пункта, или на 0,3%, восстановившись после резкого падения в пятницу на фоне беспокойства с кредитными проблемами в Дубае.

Американские инвесторы в основном уделяли внимание тому, сколько потребители потратят во время праздничных походов магазины, хотя дубайское заявление дало толчок для роста.

Предварительные данные исследовательской компании ShopperTrak показывают, что в пятницу, которая стала началом сезона праздничных покупок, продажи выросли на 0,5%. Это средняя цифра по 50 тыс. магазинов по всей стране.

Нефть и валюта

Цены на нефть колебалась выше $77 за баррель в Азии на фоне задержания Ираном британских моряков.

На электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже стоимость барреля увеличилась на $1,23 и составила $ 77,28.

В то же время евро упал до $1,4997, с $1,5005 за один евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия