Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Борис Алешин возглавил ЦАГИ

Генеральным директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского назначен Борис Алешин. Соответствующий приказ был подписан еще 25 ноября.

Генеральным директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского назначен Борис Алешин. Соответствующий приказ был подписан 25 ноября, сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Сегодня заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров провел в Жуковском заседание президиума научно-технического совета, на котором и представил Алешина.

«Без науки нет авиации, а без авиации у российской экономики нет будущего. Авиастроение играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и развитии экономики страны», -- сказал Мантуров.

«Преобразования, связанные с формированием интегрированных структур в области самолетостроения, вертолетостроения и авиационного двигателестроения, уже доказали свою эффективность и позволили создать хорошую основу для разработки и производства современной авиационной техники. Настало время повышения роли авиационной науки, консолидации научных сил для создания качественно новых проектов в авиастроении», -- отметил он.

Мантуров добавил, что «назначение ведущего ученого и специалиста, имеющего большой опыт управления отраслью, будет, несомненно, способствовать решению данной стратегической задачи».

В свою очередь Борис Алешин подчеркнул, что «консолидация интеллектуальных ресурсов обеспечит их более рациональное использование, улучшит координацию авиационных проектов и, как результат, позволит достигнуть больших успехов».

Биография

Алешин родился 3 марта 1955 года. Он окончил Московский физико-технический институт, системы автоматического управления. В 1978-2000 годах занимал в ГосНИИ авиационных систем должности от инженера до первого заместителя директора института.

В 1984-1989 годах руководил Центром микроэлектроники авиационной промышленности, в 2000-2001 годах занимал должность первого заместителя министерства промышленности, науки и технологий.

В 2001-2003 годах Алешин был председателем госкомитета России по стандартизации и метрологии, в 2003-2004 годах был заместителем главы правительства по промышленной политике, в 2004-2007 годах руководил Федеральным агентством по промышленности.

В 2007-2009 годах Алешин был президентом ОАО «АвтоВАЗ». Он доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, автор более 100 научных трудов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия