Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лукашенко: «Уход от России – моя политическая смерть»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никогда не откажется от взаимовыгодных отношений с Россией, потому что «отступление от политики сближения с Россией» станет его «политической смертью». Он также пообещал, что «на один шаг России в направлении к Белоруссии» та сделает «навстречу России десять шагов».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никогда не откажется от взаимовыгодных отношений с Россией, потому что «отступление от политики сближения с Россией» -- это его «политическая смерть», сообщает «Интерфакс».

Лукашенко также отметил, что «Белоруссия никогда не поворачивалась ни влево, ни вправо, ни в сторону Америки, ни спиной к России». «Россия должна понимать, что мы -- государство, и должны устанавливать нормальные отношения прежде всего с соседями, поэтому не надо нервно реагировать на наши отношения с Украиной, с которой у нас огромный товарооборот», -- считает белорусский лидер.

Лукашенко также призвал Россию «не реагировать нервно на отношения с Европейским союзом». «Не надо нас подозревать, что мы излишне повернулись от России. Мы никогда никуда не поворачивались и не повернемся. На один шаг России в направлении к Белоруссии мы сделаем навстречу России десять шагов», -- пообещал президент Белоруссии.

«Скажу откровенно: мы не будем глухонемыми, когда нас начинают излишне наклонять, пинать, во вред работать. Мы на это будем реагировать. Мы этого не заслужили от наших ближайших братьев, когда на нас осуществляется давление, нас начинают волокитить. Тем более когда я об этом честно и откровенно говорю», -- заявил Лукашенко.

«Мы готовы положить в копилку наших отношений столько, чтобы было выгодно прежде всего русскому человеку, а нам это будет выгодно тем более», -- заключил президент Белоруссии.

Таможенный союз

В конце ноября президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали соглашение о создании Таможенного союза. «Мы вышли на конкретные и сбалансированные договоренности. Мы договорились, что с 1 июля (2010 года) у нас будет единое таможенное пространство», -- сказал тогда Лукашенко.

По его словам, «был рассмотрен и одобрен ряд стратегических решений, определяющих перспективы развития Таможенного союза».

Главы трех государств договорились 18 декабря в Алма-Ате решить вопросы создания единого экономического пространства, согласовав, в частности, сроки, а также необходимые проекты документов.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан «вышли на новый этап сотрудничества», несмотря на все возникающие сложности.

«Это очень значимое, долгожданное событие, которое родилось в результате очень непростых переговоров», -- сказал он.

Визовый вопрос

Ранее Евросоюз отказался отменить введенные в 2006 году санкции в отношении руководства Белоруссии, решение о приостановке запрета на предоставление ему въездных виз было продлено.

«Европейский союз подтверждает свою готовность усилить дальнейшее сотрудничество с Белоруссией», -- одновременно подчеркивается в заявлении ЕС.

Запрет на выдачу виз белорусским официальным лицам, в том числе в отношении Лукашенко, был введен в 2006 году после президентских выборов, которые, по мнению Брюсселя, не соответствовали международным стандартам. В октябре 2008 года действие ограничительных мер было временно приостановлено.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия