Москва
25 сентября ‘20
Пятница

По делу о взрыве «Невского экспресса» задержаны двое чеченцев

Двое чеченцев задержаны по подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса». Уже несколько дней братья Амерхановы находятся в одном из московских СИЗО, адвокатов к ним не пускают.

Двое чеченцев задержаны по подозрению в причастности к подрыву «Невского экспресса», передает «Эхо Москвы».

Задержание произошло в подмосковном Солнечногорске еще во вторник, но известно о нем стало только сегодня. По некоторым данным, сейчас подозреваемые, которые приходятся друг другу братьями, находятся в одном из следственных изоляторов Москвы. Адвокатов к ним не пускают.

Между тем, по данным источника, знакомого с ходом расследования, по делу о взрыве «Невского экспресса» пока никто не задержан, в том числе и братья Амерхановы, сообщает «Интерфакс».

В то же время агентство указывает, что ранее сообщалось о трех возможных задержанных. Помимо братьев также якобы был задержан азербайджанец Заур Гулиев.

Официального подтверждения этой информации нет.

Подозреваемые

3 декабря в криминальной милиции Северо-Западного УВД на транспорте сообщили, что составлены еще четыре фоторобота подозреваемых в подрыве «Невского экспресса». В участии в теракте подозревают троих мужчин и одну женщину.

Ранее были опубликованы два фоторобота и словесное описание трех других подозреваемых в причастности к взрыву.

Между тем ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяло на себя «командование кавказских моджахедов», заявившее, что теракт произведен по приказу Доку Умарова. Операция была якобы подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале 2009 года диверсий на ряде стратегически важных объектов России, в том числе на линиях электропередачи, нефте- и газопроводах.

Подрыв

Подрыв скоростного поезда № 166 «Невский экспресс» был совершен вечером 27 ноября. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства сошло с рельсов три вагона поезда. Погибли 26 пассажиров, еще 130 человек получили ранения, более 90 из них сейчас находятся в больницах. Семьям погибших будет выделено по 1,1 млн руб.

Следователи изъяли на месте преступления элементы самодельного взрывного устройства с дистанционным управлением, мощность которого оценивается в 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК России.

Днем 28 ноября, когда на месте происшествия работали следователи, произошел второй взрыв. В результате сотрясение головного мозга получил глава СКП Александр Бастрыкин. По данным экспертов, второе взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия