Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Медведев: Россию не интересует расширение «ядерного клуба»

Президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Индии Манмохан Сингх провели в Кремле встречу, по итогам которой приняли совместную декларацию. Сингх пригласил Медведева посетить Индию в 2010 году, российский президент принял это приглашение.

Президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Индии Манмохан Сингх провели в Москве встречу, по итогам которой приняли совместную декларацию, сообщает РИА «Новости».

В присутствии Медведева и Сингха также были подписаны двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве с 2011 по 2020 год, о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники, а также протокол к соглашению о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета от 12 ноября 2007 года.

Товарооборот

Медведев заявил, что рассчитывает в 2010 году на увеличение товарооборота между Россией и Индией до $10 млрд. «Наш товарооборот растет, он вырос за девять месяцев текущего года практически на 7,5%, превысив уже цифру $5 млрд. Вместе с тем мы едины во мнении, что у наших отношений есть очень большой потенциал», -- сказал российский президент.

По словам Медведева, он рассчитывает на активизацию российско-индийских отношений по всем направлениям. «За последние годы наши отношения, имеющие давние дружеские традиции, не ослабели, а окрепли, сохраняя хороший тренд развития. Мы с оптимизмом смотрим в будущее», -- сказал российский президент.

Россия особо заинтересована в сотрудничестве с Индией в сфере фармакологии. «В России это растущий рынок, индийские производители здесь неплохо представлены и имеют зарекомендовавшие себя бренды. Совместный бизнес в этой сфере мне представляется весьма и весьма интересным, поэтому мы готовы к тому, чтобы обсуждать эти проекты и создавать новые предприятия по созданию лекарственных препаратов», -- отметил президент.

Ядерная энергетика

Россия и Индия достигли соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи.

Кириенко заявил, что Росатом намерен построить несколько новых ядерных реакторов в Индии, сообщает Reuters.

При этом глава российского атомного ведомства не сообщил никаких подробностей о запланированных ядерных проектах.

В то же время Медведев заявил, что Россия не заинтересована в расширении ядерного клуба. «Россия заинтересована в том, чтобы все исследования носили сугубо мирный характер», -- отметил Медведев.

Ранее российский глава не раз выступал категорически против увеличения количества стран, располагающих ядерным оружием. В так называемый ядерный клуб входят Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Помимо этого ядерным оружием обладают Пакистан и Индия. В мае о проведении подземных ядерных испытаний заявила Северная Корея. США и ряд других западных государств также выдвинули обвинения Ирану в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Визит

Как сообщает пресс-служба президента, накануне встречи в Кремле Медведев принял Сингха в неформальной обстановке в подмосковной резиденции Барвиха.

В сообщении указывается, что премьер-министр Индии прибыл в Россию с официальным визитом по приглашению Медведева.

В свою очередь Медведев принял приглашение Сингха посетить Индию в 2010 году. «Премьер-министр Индии приглашает президента России посетить Индию в 2010 году для проведения очередного саммита, президент России с признательностью принял приглашение», -- говорится в совместной декларации, принятой по итогам переговоров в Кремле.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия