Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Столичная мэрия винит в снегопаде синоптиков

Московская администрации винит во вчерашнем транспортном коллапсе синоптиков, которые сообщили о снегопаде, когда он фактически начался, из-за чего дорожники вовремя не успели посыпать столичные магистрали противогололедными реагентами. От главы метеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова потребовали извиниться перед дорожными службами и москвичами за неточный прогноз погоды.

Первый заместитель мэра в столичном правительстве Петр Бирюков потребовал от руководителя Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова разобраться в сложившейся накануне на трассах города ситуации, сообщает «Интерфакс».

«Бирюков потребовал от руководителя метеобюро сделать самые серьезные выводы по отношению к тем, кто допустил просчеты при прогнозировании», -- сообщили в столичной администрации.

Бирюков также посоветовал Ляхову «извиниться перед дорожными службами и москвичами за неточный прогноз погоды».

В администрации уточнили, что сегодня утром Ляхов «принес извинения дорожным службам и ГИБДД».

Снегопад

В понедельник утром на Москву обрушился первый снегопад с начала зимы, уже через несколько часов после начала он вызвал в столице транспортный коллапс. Движение было парализовано практически на всех магистралях города.

Эстакады мостов и съезды с дорог превратились в ледяной каток, с которым не успевали справляться противогололедные реагенты. За ночь выпало более 10 см снега.

По данным РИА «Новости», транспорт по улицам Москвы двигался со скоростью 5-10 км/ч. По свидетельству очевидцев, даже там, где была уборочная техника, она чаще простаивала, в том числе в пробках с остальными автомобилями. Общая длина пробок в Москве превысила 900 км.

Дорожники смогли начать убирать только в ночь на вторник, когда движение по основным трассам -- Садовому кольцу, Бульварному кольцу, ТТК и МКАД было восстановлено. Свыше 700 бригад коммунальных служб общей численностью более 4 тыс. человек было задействовано на устранении последствий снегопада.

По данным отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД, число аварий на дорогах Москвы из-за погодных условий резко возросло, в большинстве случаев речь идет о мелких ДТП. Всего с начала снегопада и до утра вторника их произошло около 3 тыс., что в два раза больше, чем в обычные дни.

В правительстве считают, что городские службы не успели обработать дороги противогололедными реагентами из-за неточного прогноза погоды, который синоптики сделали на понедельник. Они сообщили о снегопаде, когда он фактически начался.

По данным московского метеобюро, во вторник днем в столице ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Максимальная температура воздуха составит четыре-шесть градусов мороза. Сохранятся условия для гололедицы.

Железная дорога

Между тем пресс-служба Московской железной дороги (филиал ОАО РЖД) сообщает, что железнодорожники оказались готовы к снегопаду. «На такие случаи на дороге разработан четкий план, произведен расчет сил и средств, в соответствии с которым и действуют работники магистрали. В первую очередь расчищаются пути для движения поездов и технические обустройства, чистятся и посыпаются песком платформы для безопасности и удобства пассажиров», -- говорится в сообщении.

В ночь на 8 декабря на очистку пути и стрелочных переводов вышли бригады монтеров пути общей численностью 858 человек, было задействовано шесть пневмообдувочных машин. От снега было очищено 383 км дороги. В частности, Московско-Курское отделение мобилизовало более 300 человек и три пневмообдувочные машины, которые за ночь очистили 160 км пути.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия