Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Медведев требует наказывать раздолбайство рублем и тюрьмой

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников. Он считает, что если виновных не наказывать, то «мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф».

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников. «Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу -- безответственные мерзавцы, это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных. Раз они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями», -- считает Медведев.

«У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций -- и на дорогах, и в пожарах люди гибнут. Последний случай, который произошел в Перми, -- за гранью добра и зла», -- заявил Медведев, сообщает «Интерфакс».

«Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен, начиная, естественно, от владельцев и собственников здания, выявить всех, кто к этому причастен», -- сказал президент, добавив, что если не будем привлекать виновных к ответственности, то «не выкарабкаемся из этой череды катастроф».

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о «вопиющих нарушениях», имевших место в клубе «Хромая лошадь», сообщает РИА «Новости».

«Уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации помещения», -- сказал Чайка, отметив, что, в частности, речь идет о том, «на каком основании были даны разрешения на размещение там ночного клуба».

«Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству. Этот каменный мешок они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставили небольшие отверстия. Дополнительных выходов, кроме основного, не было. Второй был черным, он находился за кухней. Люди о нем не знали», -- заявил генпрокурор.

Чайка также отметил, что генпрокуратура проверяет законность сдачи в аренду Минобороны здания под ночной клуб. Оно было передано восемь лет назад, именно эту годовщину отмечали собравшиеся в «Хромой лошади».

Трагедия

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря. В результате использования пиротехники загорелся подвесной потолок, запасной выход был закрыт, а основной оказался слишком узким, возникла давка, более двухсот человек оказались в дымовой ловушке.

По последним данным, погибли 118 человек, еще около 130 пострадали. Многие пострадавшие получили ожоги большей части поверхности тела, а также отравление угарным газом.

Следователи Перми предъявили обвинения владельцам элитного ночного клуба. Сейчас в СИЗО находятся совладелец клуба Анатолий Зак, директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Пятый подозреваемый -- второй владелец клуба «Хромая лошадь» Александр Титлянов остается в больнице, он получил ожоги 70% поверхности тела.

По данным следствия, Ефремова обязана была соблюдать нормы пожарной безопасности в клубе, где была исполнительным директором, Зак должен был не допустить проведения огненного шоу, зная о том, что оно запланировано, а Феткулов не должен был выдавать разрешение на работу пиротехников в клубе.

Ефремова, Феткулов и Зак обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности). Им грозит до семи лет тюрьмы. Дербеневу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Кроме того, сегодня днем стало известно об отстранении от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю, а также шестерых сотрудников -- его заместителей и начальников отделов.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на время служебного расследования отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми, где располагался клуб, Ивана Воронова.

В сообщении пресс-службы СКП России отмечается, что сейчас специалисты проводят дополнительный осмотр места происшествия, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.«Уже осмотрены и выданы личные вещи более 150 потерпевшим. Более 80 тел погибших выданы родственникам для захоронения. По уголовному делу назначена комплексная комиссионная пожарно-техническая, взрывотехническая, электротехническая судебная экспертиза», -- сказали в СКП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия