Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Курительные смеси отнесут к наркотикам и запретят

Более 25 курительных смесей попадут в список наркотических веществ и будут запрещены законом. Ограничения, в частности, коснутся оборота листьев «шалфея предсказателей», семян «розы гавайской», а также цветков и листьев «голубого лотоса».

Более 25 курительных смесей попадут в список наркотических веществ и будут запрещены законом. Такое заявление сделала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, Минздравсоцразвития уже направило проект соответствующего постановления правительства в заинтересованные министерства и ведомства.

«Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа», -- сказала Голикова.

КаннабиноидыСоцветия и листья конопли содержат свыше 60 различных каннабиноидов, они являются действующими веществами гашиша и марихуаны.
Она добавила, что ограничения коснутся оборота листьев «шалфея предсказателей», семян «розы гавайской», цветков и листьев «голубого лотоса», а также 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

Региональный запрет

Власти Новосибирской области собираются усилить контроль над распространением курительных смесей. Губернатор Виктор Толоконский распорядился, чтобы местные управления Госнаркоконтроля и Роспотребнадзора провели разъяснительную работу. Так, по его поручению будут проверены интернет-магазины, продающие курительные смеси. Власти отметили, что партии «спайса» будут изыматься из оборота. Сейчас эта курительная смесь в России легальна, в то время как во многих европейских странах она запрещена, потому что имеет в составе синтетический каннабиноид.

В Пензенской области также решили вести борьбу с распространением курительных смесей. В частности, сотрудники местного Госнаркоконтроля будут определять торговые точки, нарушающие нормы продажи спиртной, табачной продукции и курительных смесей, а представители местных молодежных организаций будут проводить пикетирование этих фирм.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия