Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Правительство США продлило программу поддержки экономики

Секретарь казначейства США Тимоти Гайтнер заявил, что американская администрация будет оказывать финансовую помощь экономике до следующей осени. Казначейство имеет на это право после уведомления законодателей. Сегодня Гайтнер направил соответствующее письмо в конгресс.

Секретарь казначейства США Тимоти Гайтнер заявил, что американская администрация будет оказывать финансовую помощь экономике до следующей осени, сообщает Associated Press.

В письме к лидерам палаты представителей и сената Гайтнер сообщил, что «расширение (сроков) необходимо для оказания помощи американским семьям и стабилизации финансовых рынков».

$700 млрд средств налогоплательщиков были переданы в помощь фирмам с Уолл-стрит и автомобильным компаниям, что помогло им не стать банкротами. Это вызвало возмущение американцев, которые считают, что правительство не предоставило им помощь при высоком уровне безработицы и росте потери права выкупа на жилье.

Гайтнер сказал, что действие программы, принятой в октябре 2008 года, будет продлено до 3 октября 2010 года. Казначейство имеет на это право после уведомления законодателей.

«Восстановления нашей финансовой системы остается неполным. Это может подорвать экономический подъем, который мы наблюдали», -- сказал Гайтнер.

Секретарь казначейства сообщил, что новые обязательства, взятые ведомством, в 2010 году будут ограничены тремя сферами. Одним из приоритетных направлений является активизация усилий по пресечению потери права выкупа домов. Этот шаг необходим для стабилизации на рынке жилья и поддержки устойчивого экономического подъема.

Другим направлением станет предоставление капитала для небольших банков, которые играют важную роль в кредитовании предприятий малого бизнеса, что в свою очередь является «главным двигателем создания рабочих мест».

По словам Гайтнера, третьей сферой станет увеличение программы по кредитованию потребителей и малого бизнеса.

Секретарь казначейства заявил, что действия, предпринятые ведомством, не повлекут за собой дополнительных расходов для налогоплательщиков.

Ранее председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что хотя состояние американской экономики улучшилось за последнее время, она по-прежнему остается уязвимой, а безработица может оставаться на высоком уровне еще долгое время. «Предстоит еще кое-что сделать, прежде чем говорить о том, что восстановление продолжится само собой. Также остается под вопросом, появится ли в ходе восстановления большое число рабочих мест, что необходимо для снижения уровня безработицы», -- сказал Бернанке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия