Москва
30 сентября ‘20
Среда

Газ из Казахстана в Китай пошел в обход России

В Туркмении состоялось открытие главного газопровода в Средней Азии, который даст возможность Казахстану поставлять природный газ Китаю в обход России. В церемонии принял участие китайский лидер Ху Цзиньтао, а также главы Казахстана, Туркмении и Узбекистана -- самых крупных экспортеров энергии в Средней Азии.

Китайский лидер Ху Цзиньтао принял участие в открытии главного газопровода в Средней Азии, сообщает Reuters.

Церемония открытия состоялась в Восточной Туркмении. В ней приняли участие лидеры Казахстана, Туркмении и Узбекистана -- самых крупных экспортеров энергии в Средней Азии.

Длина трубопровода составляет 1833 км. Как отмечает агентство, его открытие «заканчивает эру российского господства над экспортом энергии в Центральную Азию». Это первый экспортный газопровод, который позволит казахстанскому газу выйти на мировой рынок, в частности китайский, в обход России.

«Трубопровод, проходящий через наши страны, восстановит древний Шелковый путь, который когда-то был способом интенсивного обмена товарами между Азией и Европой», -- сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, слова которого приводит Associated Press.

По сообщению пресс-службы компании «Казмунайгаз», проект строительства газопровода Казахстан--Китай является частью проекта строительства газопровода «Центральная Азия». Он представляет собой специализированную систему для транспортировки природного газа с производственных установок в Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Первая очередь газопровода Казахстан--Китай представляет собой систему, состоящую из двух параллельно проложенных труб диаметром 1067 мм. Протяженность каждой трубы -- 650 км. Эта часть трубопровода начинается от узбекско-казахстанской границы и заканчивается на казахстанско-китайской границе в районе села Луговое.Заполнение трубопровода газом началось 30 ноября, 2 декабря газ пошел по территории Южно-Казахстанской области.Планируется, что в 2010 году в Китай будет поставлено 13 млрд куб. м газа, а в 2013 году -- уже 30 млрд куб. м. Вторую очередь газопровода планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. Проект реализуется совместно с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC), строительство трубопровода началось в 2007 году. В феврале 2006 года в Пекине состоялось первое заседание рабочей группы проекта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия