Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Курсант сбежал с оружием и захватил заложников

Курсант Омского танкового инженерного института Денис Гапоненко, находясь в карауле, самовольно покинул пост с заряженным оружием. Он на такси добрался до Омска, где взял в заложники четырех человек. Всех их освободили, никто не пострадал. Курсанта обвинили в дезертирстве. Мотивом к побегу стали проблемы в отношениях с девушкой.

Курсант второго курса Омского танкового инженерного института Денис Гапоненко, находясь в карауле, самовольно покинул пост с заряженным оружием и на такси выехал в направлении Омска, сообщает пресс-служба УВД области.

Инцидент произошел в 3.35 по местному времени. В городе был введен план «Перехват». «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Гапоненко находится в одной из квартир дома по улице Андрианова и удерживает с собой четырех человек, с которыми ранее был знаком», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Дом был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. На место происшествия прибыли руководство УВД, группа захвата отряда милиции специального назначения и переговорная группа.

Двоих заложников удалось освободить почти сразу, еще двоих курсант удерживал несколько часов. «В 10.15 по местному времени переговоры, которые вели сотрудники психологической службы УВД по Омской области, успешно завершились. Двое удерживаемых в квартире омичей были выпущены», -- отмечается в сообщении. Курсант передан в военную прокуратуру.

Военным следственным отделом омского гарнизона в отношении курсанта возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе), сообщили в СКП России.

По данным следствия, курсант покинул место службы с оружием из-за проблем с девушкой. «Мотивом совершения преступления является встреча с любимой девушкой, готовящейся к выезду на постоянное место жительства за границу», -- говорится в сообщении СКП. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В сообщении пресс-службы Военного следственного управления СКП России также говорится, что, «со слов курсанта, на данный поступок его подтолкнуло желание уговорить любимую девушку отказаться от выезда на постоянное место жительства за границу». Военные следователи вместе с тем выясняют другие возможные мотивы, толкнувшие курсанта на данное преступление.

В связи с происшествием прокуроры проводят проверку исполнения законодательства об организации и несении караульной службы, сохранности боеприпасов и оружия, передает «Интерфакс». Военные прокуроры проверяют, как обстояли в учебном заведении дела с «воспитательным процессом, а также учетом психологических и личностных особенностей курсантов».

По данным РИА «Новости», в Омск направлена рабочая группа главного командования Сухопутных войск во главе с заместителем главкома Сухопутных войск генералом Александром Студеникиным. По данным представителей Сибирского военного округа, курсант сдал оружие и освободил оставшихся людей из квартиры после разговора с отцом.

Саратовское дело

За последнее время в российской армии произошло сразу нескольких громких дел, связанных с дезертирством. Так, 14 декабря в 21.30 при смене караула в воинской части № 40 218, расположенной в городе Энгельсе Саратовской области, 19-летний рядовой Денис Романов, проходящий службу по призыву, при исполнении обязанностей часового несколько раз выстрелил из автомата в 23-летнего ефрейтора Владимира Михалинова, разводящего по караулу. От полученных ранений пострадавший скончался на месте происшествия.

После этого рядовой покинул расположение воинской части, прихватив с собой автомат и боеприпасы к нему, угнал автомобиль ВАЗ-2109 и попытался скрыться на нем с места преступления. Хозяин машины был вынужден отдать транспортное средство, потому что ему угрожали оружием. Сотрудники ГИБДД начали преследование автомобиля, в результате призывник не справился с управлением и съехал в кювет. Солдат покончил с собой в автомобиле -- застрелился из автомата.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 338 УК России (дезертирство с оружием), ч. 1 ст. 166 УК России (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения).

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление причин гибели военнослужащих и других обстоятельств совершенных преступлений. По некоторым данным, незадолго до трагедии солдат жаловался своим родственникам на неуставные отношения в части.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия