Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Сильнейший за десятилетие снегопад парализовал США

Снегопад, который называют самым сильным за десятилетие, парализовал восточную часть США. Он вызвал заторы на дорогах, отмену авиарейсов, магазины потерпели убытки в предпраздничные выходные.

Снегопад, который называют самым сильным за десятилетие, накрыл восточную часть США, пишет The Daily Telegraph.

В Балтиморе и Вашингтоне сегодня утром выпало 30-60 см осадков. Это новый рекорд для восточной части страны -- в декабре 1932 года в Вашингтоне, согласно официальной статистике, выпало 30 см снега, а в Балтиморе в декабре 1960 года количество снега составило 35,8 см.

Возвращение Обамы

Президент Барак Обама, который находился на саммите в Копенгагене, где лидеры мировых держав обсуждали борьбу с глобальным потеплением, был вынужден вернуться в США, чтобы справиться с последствиями снегопада, сковавшего Восточное побережье.

Обама смог сойти с самолета только после того, как взлетно-посадочная полоса на авиационной базе ВВС в Эндрюсе была очищена от снега спецтехникой. В Вашингтон он отправился автомобилем с сопровождением, а не вертолетом.

«Поскольку хлопья снега падали все утро, Белый дом был еще белее, чем обычно», отмечает издание.

Снегопад стал смертельным для трех жителей штата Вирджиния, они погибли в дорожно-транспортных происшествиях. По словам представителя Госдепартамента по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Боба Спилденнера, на автотрассе в Вирджинии за несколько утренних часов было зарегистрировано несколько сотен аварий.

«Это очень серьезная буря. Следующие несколько часов могут быть очень опасными», -- сказал глава отдела по ЧС Мэриленда Ричард Мут.

В некоторых районах Вирджинии, к югу от Вашингтона, уже выпало 0,6 м снега. Губернатор штата Тим Кейн объявил чрезвычайное положение, рекомендовав людям не выходить из дома. Губернатор Мэриленда Мартин О`Мэлли последовал его примеру.

Предупреждение о снежной буре действует вдоль всего атлантического побережья Северной Каролины и Теннеси, а также в штатах Нью-Джерси и Коннектикут, в том числе в Нью-Йорке, где, по прогнозам Национальной службы погоды, должно выпасть 25 см осадков.

Мэр Вашингтона Эдриэн Фенти также объявил чрезвычайную ситуацию. «Если бы сегодня был рабочий день, то деятельность в городе была бы парализована», -- отметил он.

Покупки

В службе погоды предупредили, что метель в сочетании с холодной и ветреной погодой сделала передвижение людей практически невозможным. По предварительным подсчетам, 70 тыс. американцев пришлось отказаться от запланированных походов по магазинам накануне рождественских праздников.

«Не путешествуйте, а если все-таки решите выйти из дома, то имейте при себе необходимый зимний комплект для выживания», -- говорится в сообщении, распространенном службой погоды.

В то же время представители магазинов выразили надежду, что американцам удастся совершить покупки с понедельника по среду, чтобы их друзья и родственники не остались без подарков на Рождество.

В субботу, которая считается одним из самых удачных дней для продавцов перед Рождеством, сотни магазинов по всей стране были закрыты, потому что из-за снегопада сотрудники не смогли добраться до места работы.

Авиаперелеты

Сотни рейсов в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне были отменены или отсрочены.

«Мы не будем закрывать аэропорты, но мы пока не готовы к другим операциям (полетам), день продолжается», -- сказала представитель аэропорта Вашингтона Гамильтон Тэра в интервью CNN.

Уборочные команды со спецтехникой круглосуточно работают на расчистке взлетно-посадочных полос в национальном аэропорту Рейгана. Открыта только одна взлетная полоса в аэропорту Вашингтона.

В Европе тоже метет

Сильные снегопады и морозы пришли и в Европу. В Англии и Франции отменены несколько авиарейсов из-за нелетной погоды. В Испании пришлось отложить несколько матчей чемпионата страны по футболу. В Польше в ночь на пятницу замерзли насмерть 15 человек.

В ночь на субботу холода парализовали движение по туннелю под Ла-Маншем: из-за перепадов температуры под землей остановились сразу четыре поезда.

Согласно оценкам синоптиков, в некоторых регионах Западной Европы за выходные могло выпасть около 20 см осадков -- больше, чем в Москве в результате снегопада 7 декабря.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия