Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Шторм причинил Сочи ущерб на 0,5 млрд рублей

Сумма убытков разрушенного штормом строящегося порта в устье реки Мзымта составляет около 0,5 млрд рублей. По словам вице-премьера правительства Дмитрия Козака, «есть достаточная уверенность, что убыток будет возмещен за счет страховки».

Сумма убытков разрушенного штормом строящегося порта в устье реки Мзымта составляет около 0,5 млрд рублей. Такое заявление сделал вице-премьер правительства Дмитрий Козак, сообщает РИА «Новости».

«Это не такая большая сумма, как может показаться. Я не буду пока называть окончательную сумму. Это в пределах полмиллиарда рублей», -- сказал Козак.

По его словам, сейчас страховая компания занимается расследованием причин происшествия. «Есть достаточная уверенность, что убыток будет возмещен за счет страховки», -- отметил Козак.

Он подчеркнул, что в проект строительства порта была заложена вероятность такой волны в 1%, или один раз в 100 лет. «Такая волна -- это стечение обстоятельств, таких климатических условий за последние 100 лет не было», -- сообщил Козак.

«Первый пусковой комплекс порта в устье реки Мзымты, который должен быть запущен до конца декабря, будет введен до 1 февраля 2010 года. Все последствия, которые были нанесены стихией, ликвидируем, и этот пусковой комплекс в два миллиона тонн заработает», -- заключил Козак.

Шторм

Шторм произошел 14 декабря. В результате была размыта часть конструкций строящихся в устье Мзымты сооружений Юго-Западного и Восточного молов грузового порта, волной смыло семь единиц строительной техники -- четыре крана, буровую установку, вибропогружатель и дизельную электростанцию.

Кроме того, перевернулась и затонула платформа «Ирбен», на которой находился экипаж из трех человек. Все они были спасены. Позже при попытке выхода в открытое море перевернулся водолазный бот «Норд», задействованный на строительстве порта. Спасатели при помощи троса вытащили судно на берег.

В главном управлении МЧС по Краснодарскому краю силу шторма оценили в семь-девять баллов. В акватории порта и в районе Имеретинской долины высота волн достигала четырех-шести метров.

Работы по восстановлению основных конструкций строящегося грузового порта займут, предположительно, полтора месяца. Росприроднадзор сообщил, что установит возможный экологический ущерб от шторма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия