Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Медведев: госуслуги переведут в электронный вид к 2015 году

Президент Дмитрий Медведев заявил, что в России по-прежнему нет кардинальных изменений в сфере предоставления электронных услуг населению. Он поставил задачу перевести все госуслуги в электронный вид к 2015 году.

Президент Дмитрий Медведев поставил задачу перевести все госуслуги в электронный вид к 2015 году, сообщает «Интерфакс».

«К 2015 году мы обязаны перевести все государственные услуги в электронный вид. Не частично, а все», -- сказал Медведев на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества.

По его словам, на сегодняшний день количество услуг, оказываемых государственными и муниципальными структурами, переваливает за полторы тысячи. «Если посмотреть на это под другим углом зрения, то я думаю, что это будет не полторы тысячи, а десятки тысяч», -- сказал президент.

Он также отметил, что «люди по-прежнему стоят в очередях за согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться в тот или иной орган госвласти по одному и тому же поводу, а зачастую и просто с отсутствием информации о требуемой услуге».

Медведев подчеркнул, что «по-прежнему очень больная тема -- сроки предоставления государственных услуг». Так, для регистрации права собственности и получения материальной помощи требуется более месяца, а для получения разрешения на строительство уходят годы.

Президент также обратил внимание на то, что ежегодно около миллиона россиян вынуждены обращаться к посредникам при регистрации своих автомобилей. «Казалось бы, абсолютно простая операция, которая во всем мире выполняется на раз. Значит, проблем хватает, поэтому и развиваются посреднические услуги», -- считает Медведев.

Он отметил, что переход на электронный вид оказания услуг снимет многие из этих проблем. «Определенное продвижение (по этому вопросу) есть. Но никаких кардинальных изменений не произошло», -- сказал президент.

Подключение к интернету

Медведев также заявил о необходимости скорейшего подключения к интернету социальных бюджетных учреждений здравоохранения и соцобеспечения. «Особое внимание следует уделить подключению к интернету бюджетных учреждений: медицинских, социальных, Пенсионного фонда, прочих организаций. Недавно мы подключили к интернету все школы, нужно по такому же пути идти», -- сказал он.

Президент отметил, что количество пользователей интернета по стране существенно различается из-за разных возможностей регионов и их обеспеченности каналами связи. «У нас разрыв довольно приличный. В Москве пользователями интернета являются приблизительно 60% населения, а для большинства других регионов этот показатель около 30-35%», -- сказал он.

Электронные образцы

Медведев потребовал от министерств и ведомств ускорить переход на обмен электронными образцами документов. «На данный момент всего лишь три ведомства начали осуществлять обмен электронными образцами документов. Это Минэкономразвития, Министерство сельского хозяйства и Минкомсвязи. Это мало, надо быстрее все делать», -- заявил он.

Президент заявил, что необходимы единые подходы к переходу на оказание услуг в электронном виде. «Известно, что ведомства сегодня пользуются зачастую абсолютно несовместимыми продуктами, базами данных. И это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией», -- сказал он.

По словам президента, регионам следует разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде.

Медведев также указал на необходимость развития нормативно-правовой базы, которая, по его мнению, «еще не отвечает требованиям сегодняшнего дня».

Национальная платежная система

Медведев заявил о скорейшей необходимости создания национальной платежной системы. «Должны быть существенно расширены возможности по оплате государственных услуг, получению социальных выплат в безналичной форме. Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам», -- сказал президент.

По его словам, именно на базе этого «должна быть в настоящий момент, в ближайшее время организована выдача социальных карт гражданам страны».

Как Кудрин с Дмитриевым поссорились…

Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ готов стать оператором национальной платежной системы. «ВЭБ, как институт, созданный государством для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать той платформой, на базе которой могла бы быть создана и процессинговая структура, база данных и, собственно, основные операторские функции по созданию национальной платежной системы», -- сказал Дмитриев.

По его мнению, ВЭБ сможет взять на себя эти функции благодаря разветвленной сети филиалов. Дмитриев отметил, что для внедрения в России национальной платежной системы необходимо как можно скорее принять закон о ней и определиться с созданием некоммерческого оператора. Он подчеркнул, что у ВЭБа, если его выберут в качестве такого оператора, на создание системы может уйти год после принятия соответствующего закона.

«В нашей стране запущен целый ряд региональных проектов, в которых, прежде всего, участвует Сбербанк. Но, во-первых, массового распространения внедрение этих систем не получило. А, во-вторых, региональные платежные системы, основанные на компетенции и услугах одного банка, не тиражируются в других регионах», -- сказал он, добавив, что преодолеть эти проблемы может создание национальной платежной системы, которая доступна практически для всех желающих.

В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин подверг слова Дмитриева критике. «В отношении национальной платежной системы Дмитриев в своем выступлении высказал спорный, и я бы даже сказал, концептуально неверный подход. Сейчас такой законопроект готовится, есть рабочая группа, которая готовит его, включая министерство финансов, Минэкономразвития, ЦБ, привлекаем представителей банков, которые создали наиболее мощные процессинговые системы, -- сказал Кудрин.

«Что мне кажется не вполне верным в выступлении Дмитриева -- он национальную платежную систему как мощную отечественную систему по проведению расчетов, на базе которой можно использовать разные продукты -- социальные карты, платежные карты, путает с национальной платежной системой. Это процессинговые центры, которые могут помочь развить любые такие продукты. В данном случае ВЭБ считает, что он по сути может стать базой для такой системы. Я думаю, это не одно и то же», -- считает министр финансов.

«Есть еще время для проработки, работа над законом завершается, и мы еще можем все вопросы взвесить. У нас в правительстве такое предложение ВЭБа не обсуждалось, сегодня для меня были несколько неожиданными эти предложения», -- заключил Кудрин.

… и как Медведев их помирил

«Естественно, все это надо будет пообсуждать, и у меня в проекте поручений по итогам сегодняшнего заседания Госсовета содержится соответствующая формулировка без указания того, на какой базе это все будет делаться. Но срок короткий -- до 1 февраля 2010 года», -- сказал Медведев.

«И второй момент, совсем мелкий, но важный -- у нас в стране исторически принято о присутствующих говорить не в третьем лице, а обращаясь по имени отчеству, и если говорится фамилия, то, как правило, добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович (Кудрин), просил бы вас об этом не забывать», -- отметил президент.

«Извините, я учту это», -- ответил вице-премьер, на что президент сказал, что просить извинений нужно не у него.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия