Москва
30 сентября ‘20
Среда

Басаргин: аварии происходят из-за ветхости теплосетей

Глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил о низкой надежности тепловых сетей в российских регионах. С 1 октября по настоящее время в России произошло более полутора тысяч аварий в системе ЖКХ, что больше, чем в прошлом году.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил о низкой надежности тепловых сетей в российских регионах, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«С 1 октября по настоящее время, то есть с начала отопительного периода, на объектах коммунальной энергетики произошло уже 1520 аварий (в прошлом году их было 1380), устраненных благодаря умелым действиям коммунальщиков в нормативные сроки, но произошедших главным образом из-за ветхости основных фондов», -- сказал Басаргин на селекторном совещании с регионами.

«За время, когда на территории России установилась холодная погода, на системах жизнеобеспечения произошло 116 незначительных аварий и технологических сбоев», -- отметил Басаргин, добавив, что все они были устранены.

Совещание

Министр сообщил, что в целом предприятия ЖКХ начали отопительный сезон успешно, однако, анализируя итоги подготовки к зиме и результаты первых месяцев ее прохождения, отметил некоторые неудовлетворительные тенденции. Так, в ряде регионов были выявлены проблемы проведения паспортизации объектов коммунального хозяйства и жилищного фонда. Как выяснилось, она проводится без учета состояния внутридомового газового оборудования, что приводит к крупным авариям, в которых гибнут люди.

В сообщении министерства отмечается, что по результатам проверок отчетность и фактическое исполнение зачастую отличаются, запасы топлива формировались не от фактической потребности, а от выделенных средств на их закупку, что «фактически порождает авралы и рискованные ситуации».Басаргин также сообщил, что «наметилась тенденция занижения плановых заданий в угоду хорошей отчетности, хотя все понимают, что все это проявится, когда зима вступит в полную силу».

В ходе селекторного совещания с докладами о положении дел в системе ЖКХ выступили руководители Республики Саха (Якутии), Амурской области, Алтайского края, Омской, Курганской, Кировской областей, Ставропольского края и Псковской области.

Телеграмма

16 декабря Басаргин направил телеграмму руководителям регионов, в которой была отмечена необходимость организации взаимодействия коммунальных предприятий и генерирующих и сбытовых компаний «большой энергетики», создание и поддержание на необходимом уровне запасов топлива и аварийных запасов материально-технических ресурсов на предприятиях ЖКХ.

В телеграмме также указывается необходимость организации дежурства руководителей жилищно-коммунальных предприятий и муниципальных образований в период низких температур и предстоящих праздников и обеспечение готовности аварийных бригад и наличия у них необходимого оборудования и транспортных средств.

Аварии

18 декабря в Иркутске в результате аварии на теплотрассе произошло аварийное отключение теплоснабжения в одном из микрорайонов, где проживает 14,5 тыс. человек, 5103 из них -- дети. Тогда по решению департамента образования Иркутска образовательный процесс в учебных заведениях был приостановлен, дети распущены по домам.

Несколько часов в жилые дома и объекты соцкультбыта тепло подавалось с температурой на 5-10 градусов ниже нормы. На устранении аварии было задействовано 70 человек и 14 единиц техники.

15 декабря в Калуге рядом с федеральной трассой на Москву произошел прорыв на магистральном водоводе. Общая протяженность водовода составляет около 12 км, диаметр поврежденной трубы -- 800 мм.

«Учитывая диаметр трубы и протяженность водовода, главной задачей аварийных служб было прекратить фонтанирование воды и не допустить, чтобы она разлилась на федеральную трассу, на которой за ночь образовалась наледь», -- сообщил тогда Infox.ru первый заместитель генерального директора «Облводоканала» Виктор Паншин.

По его словам, аварийные бригады начали устранение аварии «в четвертом часу ночи» и работали до вечера.

В тот же день Басаргин сообщил, что российские регионы хорошо подготовились к зиме. «Мы предупреждали (власти регионов), что, по прогнозам наших синоптиков, год будет непростой, что морозы нас ожидают. Пока субъекты держат удар», -- сказал тогда Басаргин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия