Москва
23 сентября ‘20
Среда

Правительство снизило квоту на гастарбайтеров

Федерация независимых профсоюзов России предложила вдвое снизить квоту на привлечение в Россию трудовых мигрантов в 2010 году. По итогам встречи главы ведомства с премьер-министром Владимиром Путиным было принято решение о сокращении количества трудовых мигрантов с почти 2 млн человек до 1,3 млн человек.

Правительство России сократит квоту на трудовых мигрантов в 2010 году. Такое заявление сделал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, сообщает РИА «Новости».

«Нужно вернуться к вопросу о квотировании мигрантов, недавно принято соответствующее постановление о предоставлении квоты на два миллиона человек. Мы считаем, что ее, может быть, надо как-то вдвое уменьшить, вторую часть заморозив», -- сказал Шмаков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По его словам, по итогам встречи было принято решение сократить квоту с почти 2 млн человек до 1,3 млн человек.

В конце ноября начальник управления иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы (ФМС) Александра Земскова заявила, что массового притока мигрантов в Россию в условиях кризиса нет. «В условиях начавшегося и продолжающегося глобального мирового финансового кризиса нам удалось не допустить оседания мигрантов на территории России», -- сказала она.

По словам Земсковой, за десять месяцев 2009 года на миграционный учет было поставлено 7,3 млн иностранцев. «Эта цифра меньше, чем было в прошлом году, и более чем на полмиллиона уменьшилось количество выдачи и разрешений на работу», -- сказала она.

Тогда же Земскова сообщила, что квота на привлечение трудовой силы иностранцев на 2010 год составит 1 млн 900 тыс. человек с учетом резерва.

Она также отметила, что «число въехавших в Россию в этом году значительно меньше, чем в прошлом году». «Въехало 11,9 млн, а выехало из России 6,7 млн человек», -- сказала Земскова.

Квота на мигрантов в 2009 году изначально составляла 3,9 млн человек, однако позже она была сокращена почти вдвое из-за экономического кризиса и дефицита рабочих мест на внутреннем рынке труда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия