Москва
1 октября ‘20
Четверг

Китайский диссидент приговорен к 11 годам тюрьмы

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам лишения свободы. Он был признан виновным в подстрекательстве к свержению государственной власти. Международные группы по правам человека уже осудили жестокость приговора.

Китайский диссидент Лю Сяобо приговорен к 11 годам лишения свободы за свою деятельность в 2008 году, когда он призывал к демократическим политическим реформам в Китае, пишет The Telegraph.

Лю был признан виновным в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Приговор был немедленно осужден США и международными группами по правам человека. Ранее они неоднократно возражали против ареста Сяобо.

Согласно данным организации Amnesty International, это самый жесткий приговор по подобному обвинению, вынесенный в Китае начиная с 2003 года.

Жена Лю сказала, что она не удивлена строгостью приговора. «Мы были мысленно готовы, что он (Лю Сяобо) получит большой срок», -- сообщила жена осужденного диссидента.

В этом году Пекин ужесточил контроль над интернетом и СМИ, заключение Лю в тюрьму -- «это желание властей показать, что будет наказан любой, кто бросит вызов удушению правящей коммунистической партии».

«Обвинительный приговор еще раз продемонстрировал нетерпимость китайских властей к свободному выражению», -- сказал руководитель организации по правам человека в Китае Шэрон Хом.

Ранее министерство иностранных дел Китая отклонило требования Евросоюза и США по делу Лю, заявив, что это «грубое вмешательство во внутренние дела Китая».

Последние несколько лет Лю критиковал действия правящей партии, написал шесть статей на эту тему. Хартия, написанная им в 2008 году, стала официальным поводом для ареста. В документе Лю призывал к свободным выборам и свободе слова.

Ранее Лю уже сидел в тюрьме за участие в протестах демократов в 1989 году, он также провел три года в трудовом лагере в конце 1990-х годов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия