Москва
2 октября ‘20
Пятница

Задержаны подозреваемые в убийстве реставратора Янтарной комнаты

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали подозреваемых в нападении на известного реставратора 67-летнего Александра Журавлева. Это неоднократно судимые Василий Лядов и Виталий Беленков. Они были задержаны 30 декабря в результате оперативно-разыскных мероприятий. Добычей грабителей стали сумка с продуктами, мобильный телефон и пять тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали подозреваемых в нападении на известного реставратора Александра Журавлева, воссоздавшего Янтарную комнату, сообщает пресс-служба СКП России.

В сообщении уточняется, что неоднократно судимые неработающие Василий Лядов и Виталий Беленков были задержаны 30 декабря в результате оперативно-разыскных мероприятий.

Нападение

Нападение на Александра Журавлева было совершено вечером 21 декабря в подъезде его дома на проспекте Ударников. Когда 67-летний художник припарковал свой автомобиль и пошел домой, преступники напали на него и ударили тупым предметом по голове. Соседи нашли его истекающим кровью в лифте дома, где он проживал.

Раненого отвезли в больницу, там ему срочно сделали операцию: Журавлев получил тяжелую черепно-мозговую травму и все это время находился в коме, однако, несмотря на усилия медиков, в ночь на вторник избитый художник скончался от полученных травм. Грабители похитили у Журавлева все имевшиеся при нем деньги и мобильный телефон.

По версии следствия, Лядов и Беленков следили за Журавлевым, а когда он зашел в подъезд, Василий Лядов не менее трех раз ударил реставратора кулаком по голове, после чего похитил мобильный телефон, сумку с продуктами и янтарем и 5 тыс. рублей. Во время нападения Беленков находился на улице и наблюдал за обстановкой.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК России (разбойное нападение и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинений и избрании меры пресечения.

Уникальный талант

Как отмечают коллеги погибшего, за две недели до смерти он доделал портрет Александра II и собирался выставить его в соборе Спаса на Крови, где и был убит российский император.

Журавлев -- единственный в мире мастер, который в совершенстве овладел техникой колорирования. Сам он говорил, что покрасить янтарь так же сложно, как прокрасить кусочек стекла. «Александр Журавлев сумел убедить сначала советскую власть, затем и правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты. В период с 1981 по 1997 год он руководил этими работами», -- рассказывают в компании «Янтарный дом».

Вместе с группой реставраторов Александр Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи «Янтарный дом». В этой должности он создал янтарное панно «Русь». Второе по величине в мире произведение из янтаря выполнено в уникальной авторской технике: синтез флорентийской мозаики и янтарного набора.

Александра Журавлева неоднократно приглашали за рубеж на постоянное жительство. Он предпочел остаться в России. У погибшего художника остались жена, две дочери и внук.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия