Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Заболеваемость гриппом в России снижается

Заболеваемость гриппом и ОРВИ продолжает снижаться. С 28 декабря по 1 января эпидпорог заболеваемости был превышен в пяти городах и восьми субъектах России. Неделей ранее такая ситуация наблюдалась в 30 субъектах России и 49 городах.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России продолжает снижаться. Такое заявление сделал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, сообщает РИА «Новости».

«За последнюю неделю 2009 года, с 28 декабря по 1 января, ситуация выглядела следующим образом: только в пяти городах и восьми субъектах России ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ превышала эпидпорог», -- сказал Онищенко.

По его словам, за предыдущую неделю 2009 года эпидпорог был превышен в 49 городах и 30 субъектах России.

Онищенко отметил, что среди всех видов гриппа превалирует пандемический, сезонный грипп составляет 4-5% от всех видов гриппа.

Средняя продолжительность эпидемии гриппа и ОРВИ в России составляет семь-восемь недель, самой уязвимой группой остаются дети 7-14 лет.

Грипп в Москве

За неделю, с 21 по 27 декабря, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве снизилась на 13,6% по сравнению с предыдущей неделей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Москве. В общей сложности заболели 55 666 человек, 33 457 из них дети.

«Заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется ниже расчетных эпидемических пороговых величин по всем возрастным группам (по совокупному населению -- на 28,2%, среди взрослых -- на 45,3%, среди детей до двух лет -- на 15,8%, от трех до шести лет -- на 14,8%, от семи до 14 лет -- на 16%). Удельный вес гриппа в общей структуре ОРВИ -- 0,4%», -- говорится в сообщении.

В настоящее время заболеваемость ОРВИ определяется циркуляцией возбудителей аденовирусной инфекции.

Российское пьянство

Главный санитарный врач сказал, что снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ «скрашивает грустную картину с пьянством, которым занимаются россияне во время новогодних и рождественских каникул».

«Выпало много снега. Это значит, что можно кататься на лыжах, на коньках, совершать неспешные прогулки на свежем воздухе, а также находиться в душевной гармонии с детьми, что является мощным стимулятором иммунной системы», -- сказал врач.

Вторая волна

В конце декабря глава Росздравнадзора Николай Юргель заявил, что не все российские регионы подготовлены к профилактике гриппа и борьбе с новой эпидемией заболевания.

«Анализируя итоги борьбы с первой волной гриппа, можно отметить, что не все субъекты России оказались подготовленными должным образом к проведению профилактических и лечебных мероприятий, в том числе к оказанию стационарной и реанимационной помощи больным тяжелыми формами. Не все регионы справились с ситуацией профессионально и оперативно. Работу в этом направлении необходимо усилить», -- сказал тогда глава ведомства.

Специалисты ожидают эпидемический подъем заболеваемости, так называемую вторую волну гриппа, с конца января 2010 года, пик эпидемии придется на февраль-март.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия