Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Белорусская делегация вылетает в Москву на переговоры

Белорусская делегация вылетает в Москву для продолжения переговоров о поставках нефти в 2010 году. В ее состав входят председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич и заместитель министра экономики Анатолий Филонов.

Белорусская делегация вылетает в Москву для продолжения переговоров о поставках нефти в 2010 году, сообщает «Интерфакс».

«Делегация направляется для окончательного согласования протокола о внесении изменений в межправительственное белорусско-российское соглашение об условиях поставки нефти от 12 января 2007 года», -- сказали в пресс-службе правительства республики.

«В состав делегации входят председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич и заместитель министра экономики Анатолий Филонов», -- уточнил представитель пресс-службы.

По его словам, «в случае согласования экспертами окончательного варианта протокола для его подписания в Москву 6 января готов направиться первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко».

Нефтяной вопрос

Переговоры о тарифах на экспорт и транзит нефти между Россией и Белоруссией возобновились 2 января. Тогда вице-президент «Транснефти» Михаил Барков заявил, что поставки нефти белорусской стороне зависят от позиции Минска.

Ранее Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Накануне Нового года стороны не смогли договориться об условиях торговли нефтью. По данным Reuters, с 1 января нефть не поставляется на два белорусских нефтеперерабатывающих завода -- в Полоцке и Мозыре, запасов топлива там хватит на неделю. В свою очередь в концерне «Белнефтехим» опровергли информацию о том, что Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Белоруссию. «Нефть поступает, предприятия работают по обычному графику. Сейчас ситуация стабильная, рабочая», -- сказала пресс-секретарь компании Марина Костюченко.

В то же время транзит нефти в Европу продолжается в нормальном объеме. Барков заявил, что он не будет сокращаться ни при каких обстоятельствах.

Россия предложила Белоруссии беспошлинные поставки нефти только для внутреннего потребления (5-6 млн т в год). Таким образом, из беспошлинной системы должны быть исключены объемы, которые идут через белорусские НПЗ на реэкспорт в Европу. В рамках ранее действовавшего соглашения для Белоруссии были определены понижающие коэффициенты к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

Перед Новым годом вице-премьер России Игорь Сечин сообщил, что если сторонам не удастся достичь временного соглашения, то с 1 января вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов, он предусматривает взимание 100% таможенных платежей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия