Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Новодевичий монастырь передадут в ведение РПЦ

В 2010 году Новодевичий монастырь полностью перейдет к Русской православной церкви. По словам главы РПЦ, «это будет очень важное событие, учитывая историческое и духовное значение Новодевичьего монастыря для Москвы и всей страны». На реставрацию храмов и монастырей из федерального бюджета в 2010 году будет выделено более 2 млрд руб.

В 2010 году Новодевичий монастырь полностью перейдет к Русской православной церкви (РПЦ). Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

«В 2010 году мы планируем полностью освободить Новодевичий монастырь и передать его в ведение Церкви», -- сказал Путин в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В свою очередь глава РПЦ отметил, что «это будет очень важное событие, учитывая историческое и духовное значение Новодевичьего монастыря для Москвы и всей страны».

По словам министра культуры Александра Авдеева, Новодевичьему монастырю будет оставлен иконостас, находящийся в одном из его храмов. Кроме того, монастырю передадут еще один иконостас.

«Я встречался с владыкой Ювеналием и дал ему слово, что все будет в порядке. Новодевичий монастырь должен иметь все, что ему принадлежит по праву», -- сказал Авдеев.

Деньги на реставрацию

По словам Путина, в 2010 году на реставрацию храмов и монастырей из федерального бюджета будет выделено более 2 млрд руб.

«Это, конечно, поменьше, чем в 2009 году, но не меньше, чем в 2008 году, который был хорошим годом и с точки зрения наполнения бюджета, и по расходам», -- сказал он.

В свою очередь Авдеев отметил, что эта сумма на 23% меньше, чем было выделено в бюджете 2009 года.

Передачи собственности

По словам Путина, с 2005 года власти передали РПЦ около 100 храмов и монастырей, сообщает РИА «Новости».

«Было возвращено и большое количество недвижимого имущества -- это прежде всего иконы, церковная утварь, православные святыни, в том числе из Музея московского Кремля, из Русского музея в Петербурге», -- сказал премьер.

«Вместе с тем есть и определенные сложности. У нас 12 тысяч объектов, которые являются памятниками истории, архитектуры. Они находятся в распоряжении федерации либо региональных властей. Большая часть из них уже передана церковным организациям, в том числе РПЦ, но часть из них еще находится в плачевном состоянии», -- сказал Путин.

Он пояснил, что объекты, которые находятся в плачевном состоянии, не передаются. «В некоторых из этих зданий находятся учреждения различного профиля, прежде всего министерства культуры. И здесь возникают вопросы, связанные с материальным обеспечением и передачей этих объектов с тем, чтобы процесс не вызывал новых проблем», -- отметил Путин.

Премьер выразил уверенность в том, что российские власти и РПЦ найдут цивилизованное решение всех вопросов, связанных с передачей РПЦ объектов, находящихся в государственной собственности. «Я уверен, что, опираясь на добрые отношения, которые сложились между государством и Церковью в последние годы, будут найдены решения, которые не будут разрушать ничего, что было создано в прошлые годы, но будут возвращать региональным организациям то, что им принадлежит по праву», -- сказал он.

Ненужные страсти

В свою очередь Авдеев считает, что пресса разжигает ненужные страсти вокруг передачи икон из музеев в церкви. «В действительности передача икон не вызывает столько проблем, сколько это кажется в прессе», -- сказал он.

В качестве примера Авдеев привел ситуацию с передачей из Русского музея в ведение РПЦ иконы Богоматери-одигитрии Торопецкой. Министр выразил опасение, что такая же шумиха поднимется с планируемой передачей иконостаса в один из храмов Новодевичьего монастыря.

Патриарх Кирилл согласился с тем, что такая опасность действительно существует, хотя и не имеет под собой оснований.

Глава Минкультуры подчеркнул, что в вопросах передачи икон у специалистов и представителей РПЦ нет никаких разногласий. Он сообщил, что, например, Суздаль сейчас рассматривает возможность переноса пяти икон из музея Рублева, но «реставраторы не советуют». По словам министра, вероятнее всего, эти иконы не будут переносить.

Законопроекты

Минкультуры подготовило два законопроекта, касающихся передачи религиозным организациям церковного имущества и реставрации объектов религиозного назначения.

По словам Путина, один из законопроектов уже направлен в Минфин, он касается реставрации тех объектов религиозного назначения, которые имеют историческое и художественное значение, но уже находятся в собственности религиозных организаций.

«Закон очень нужен, и он еще нужен по той причине, что в свое время было принято положение о передаче религиозным организациям из федеральной собственности. Потом были внесены поправки в это положение, а вот никаких регулирующих документов, которые бы помогали из региональной собственности передавать объекты религиозным организациям, не существует», -- считает патриарх.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия