Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Нигериец-террорист действовал без сообщников

Голландские следователи не нашли свидетельств того, что нигериец, подозреваемый в попытке взорвать направлявшийся в США авиалайнер, связывался с сообщниками в аэропорту Амстердама. Они проверили записи с камер наблюдения аэропорта и не нашли ничего необычного в поведении нигерийца.

Голландские следователи заявили, что не нашли свидетельств того, что нигериец, подозреваемый в попытке взорвать направлявшийся в США авиалайнер, связывался с сообщниками в аэропорту Амстердама, сообщает Associated Press.

По данным следствия, Умар Фарук Абдулмуталлаб прибыл в голландский аэропорт Схипхол из Лагоса (Нигерия). Позже он сел в самолет авиакомпании Delta Airlines, летевший из Амстердама в Детройт, где намеревался совершить теракт. Предположительно он попытался привести в действие взрывное устройство, находившееся у него в нижнем белье.

Неудавшаяся попытка теракта вызвала громкие хлопки и огненные вспышки, возгорание пришлось тушить пассажирам и экипажу самолета. Сейчас 23-летний Абдулмуталлаб находится в американской тюрьме, он обвиняется в попытке взорвать самолет.

Голландские следователи более 200 часов проверяли записи с камер наблюдения аэропорта и не нашли ничего необычного в поведении нигерийца, который провел в аэропорту три часа в ожидании посадки на самолет до Детройта. Подозреваемый прошел регистрацию багажа и был досмотрен перед посадкой через обычный металлоискатель.

«Расследование не показало признаков того, что подозреваемый связывался с возможными сообщниками в Схипхоле или вел себя подозрительно», -- говорится в заявлении прокуратуры.

Следователи также допросили пассажиров и команду на рейсе Лагос--Амстердам и персонал аэропорта.

Сегодня представители Белого дома также сообщили, что нигериец, обвиняемый в попытке взорвать бомбу на самолете, летевшем в Детройт, предоставил следствию «полезную информацию», сообщает Reuters.

Американские чиновники не уточнили, о какой информации идет речь.

Ранее Абдулмуталлаб сказал американским следователям, что он прошел обучение на базе «Аль-Каиды» в Йемене и получил от террористической организации инструкции.

После инцидента голландские власти усилили безопасность на всех рейсах из Схипхола в США. В числе принятых мер -- проведение полного сканирования тела пассажиров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия